Состоялась защита учебных проектов ПСР во ФГУП «Элерон»

13 июня 2013

10 июня 2013 года во ФГУП «СНПО «Элерон» прошла защита проектов группы «ПСР-лидеров» предприятий ЯОК в рамках обучения инструменту Производственной системы «Росатом» (ПСР) «Быстрая переналадка».

На протяжении десяти дней группа работала на четырех участках предприятия по проектам оптимизации процессов производства в части переналадки оборудования. За время обучения группа совместно с операторами производственных цехов разработала ряд мероприятий по улучшениям, стандартизировала рабочие места в своих проектах. Все подготовленные мероприятия были обобщены, и представлены на рассмотрение главному инженеру ФГУП «СНПО «Элерон» Владимиру Кушникову, который принимал итоговую работу групп.

«Проведение данного семинара было безусловно полезным, так как позволило заложить как теоретические основы, так и получить практический опыт по проведению быстрой переналадки в реальных производственных условиях на существующих рабочих местах», - прокомментировал Владимир Кушниров. - Знания и навыки, полученные ПСР-лидерами, позволят им внедрять на своих предприятиях прогрессивные, современные практики по организации рабочих мест и технологического процесса в целом».

Защиту проектов группы оценил и директор Департамента развития производства Госкорпорации «Росатом» Николай Антонов, который поблагодарил участников семинара за активность и старание.

«Я рад, что сегодня вижу столько молодых ребят, которые стремятся развивать проекты. И важно, что эту работу они делают сами, наращивая, таким образом, свой потенциал и потенциал предприятия в целом. Сегодня я увидел очень слаженную и командную работу, которая, надеюсь, будет транслирована на все предприятия»,

- сказал он.

Высоко оценили обучение и сами участники мероприятия.

«Самое ценное в данном обучение то, что на практике нам показали реальную работу инструментов системы. Все зависит от нас и нашего старания улучшить процессы в своей непосредственной работе. Не надо измерять размер материала вручную, если это можно сделать более легкими и доступными техническими средствами. Все ждут отмашки инженера-технолога, но ведь большую часть работы можно упростить и самому»,

- поделился своими впечатлениями мастер участка ФГУП «СНПО «Элерон» Анатолий Терехин.

Руководитель проекта ОАО «ПСР» Дмитрий Репьев так оценил работу группы:

«У нас в течение сессии было подано много предложений по улучшениям. В работе участвовали мастера и технологи, поэтому многие улучшения удалось внедрить сразу, и работа групп также видна невооруженным взглядом».

В отчетных работах группы показали невероятные результаты. Так, например, группа, работавшая над проблемой переналадки гильотины, добилась снижения времени на два часа. В настоящий момент переналадка занимает всего 20 минут. На других участках были решены проблемы безопасности труда, долгих переходов, долгого поиска оснастки, в разы сокращено время простоя оборудования. Не реализованные мероприятия сведены в отдельный план, который будет в последствии выполнен специалистами ФГУП «СНПО «Элерон».

Интересным дополнением в обучении стала симуляционная игра «КанДу Лин», которая направлена на отработку инструмента ПСР «тянущая система». В режиме бизнес игры участники семинара построили свои производственные процессы по сборке «тележек», оптимизировали работу и более того сбалансировали работу операторов. Именно инструмент «тянущая система» будет отработан группой на следующей сессии во ФГУП «УЭМЗ».