Антитеррористические учения на Курской АЭС

21 июня 2013

В ходе операции по обследованию территории вокруг Курской атомной электростанции одна из поисковых групп сотрудников регионального УФСБ обнаружила восточнее окраины деревни Мосолово Курчатовского района Курской области хорошо замаскированный тайник. В нем находилось большое количество взрывчатки, а также взрывные устройства, оружие и боеприпасы. Кроме того, от жителей поселка Дроняевский в дежурную часть МО МВД России «Курчатовский» поступила информация о том, что северо-восточнее этого населенного пункта замечена группа людей в военной форме, вооруженных автоматическим оружием.

Такая оперативная легенда легла в основу внезапного внепланового тактико-специального учения «Капкан-2013» по поиску и обезвреживанию диверсионно-террористической группы в лесистой местности. Оно проходило 18 июня в Курчатовском районе под руководством оперативного штаба в Курской области. Задействовались силы и средства УФСБ, УМВД, УФСКН, ГУ МЧС и УФСИН России по Курской области, службы безопасности Курской АЭС, войсковых частей 6699 и 3527 ВВ МВД, ОКУЗ «Курский территориальный центр медицины катастроф» и других заинтересованных субъектов антитеррористической деятельности.

Информация о «схроне с оружием» и о «вооруженных боевиках» стала основанием для введения правового режима контртеррористической операции на территории Курчатовского района. Руководитель оперативного штаба в Курской области Михаил Шишов принял решение на проведение поиска и обезвреживания диверсионно-террористической группы силами сводного оперативно-боевого подразделения.

Получив боевые задачи, командиры подразделений спецназа УМВД, УФСКН и УФСИН выдвинули вверенный личный состав и бронетехнику на исходные рубежи, развернули в боевой порядок. В процессе проведения боевого мероприятия в блокируемом районе условная диверсионно-террористическая группа была обнаружена и уничтожена. В ходе мероприятия отрабатывались учебные вводные в отношении отражения нападения на движущуюся автоколонну сводной группировки сил и средств оперативного штаба, а также по применению противником химических отравляющих веществ к личному составу.

Как сообщили в пресс-службе областного УФСБ, при подведении итогов руководителем оперативного штаба в Курской области генерал-майором Михаилом Шишовым в целом дана положительная оценка состояния взаимодействия и готовности правоохранительных органов и силовых структур региона к решению разноплановых задач в сфере борьбы с терроризмом.