Белоярскую АЭС посетили члены Совета Федерации и депутаты Госдумы

24 июня 2013

21 июня 2013 года на Белоярской АЭС состоялось выездное заседание представителей Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию и Комитета по экономической политике Совета Федерации, Комитета по энергетике Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Общественной палаты РФ с участием представителей Госкорпорации «Росатом» и ОАО «Концерн Росэнергоатом».

Участники заседания осмотрели действующий энергоблок № 3 с реактором БН-600 и строящийся энергоблок № 4 с реактором БН-800. На совещании с руководством Белоярской АЭС обсуждались опыт эксплуатации действующего энергоблока № 3, подготовка к физическому пуску реактора строящегося энергоблока № 4, общие принципы и системы безопасности реакторов на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем, а также перспективы сооружения энергоблока № 5 с головным серийным коммерческим реактором БН-1200.

Также состоялось совещание участников визита с властями городского округа Заречный и членами местной Общественной палаты. На нём обсуждались процедурные и методологические аспекты перечисления дополнительных налоговых платежей на социальное развитие территории в рамках соглашения между Росатомом и Свердловской областью, проблемы и перспективы теплоснабжения города, возможность и механизм привлечения федеральных средств для борьбы с «цветением» воды в Белоярском водохранилище, в которое по реке Пышма поступают сточные воды из городов в верховьях реки. Например, с последней проблемой в перспективе могла бы помочь справиться федеральная целевая программа «Развитие воднохозяйственного комплекса Российской Федерации на период до 2020 года» по заявке от властей Свердловской области.

Председатель подкомитета по законодательному обеспечению использования атомной энергии Комитета Государственной Думы по энергетике Владимир Поцяпун сказал:

«Мы поддерживаем Росатом в  переходе атомной отрасли к новой технологической платформе. На основе опыта эксплуатации БН-600 и БН-800 и с учетом эволюционного развития технологии предполагается создать серию быстрых реакторов БН-1200, которые позволят существенно расширить топливную базу атомной энергетики, минимизировать радиоактивные отходы за счёт дожигания наиболее долгоживущих изотопов из отработавшего ядерного топлива других реакторов и, по мере ввода в эксплуатацию, прекратить дорогостоящее накопление ОЯТ в специальных хранилищах. Убеждён, что Белоярская АЭС – наиболее подходящее место для размещения такого энергоблока, поскольку здесь успешно освоили и развивают технологию эксплуатации быстрых натриевых реакторов, есть опытный и компетентный коллектив специалистов, а также в ходе сооружения энергоблока с реактором БН-800 восстановлен строительно-монтажный комплекс, налажены взаимосвязи и технологические цепочки между конструкторами, проектировщиками, изготовителями оборудования, монтажниками, строителями, наладчиками и эксплуатационниками. Тема быстрых реакторов живет в нашей стране благодаря людям, которые работали и работают на Белоярской АЭС»

Член Комитета Совета Федерации по экономической политике Николай Косарев отметил:

«Экономические перспективы развития реакторов на быстрых нейтронах я оцениваю очень высоко: это будущее атомной энергетики. Это очень экономичные реакторы, но самое главное – у них повышенная безопасность. Как мы сегодня убедились, побывав на промышленной площадке, пообщавшись с руководством станции и с её инженерным составом, реактор БН-600 обладает естественной безопасностью: при превышении заданного режима мощности интенсивность  ядерной реакции  снижается в силу внутренне присущих физических свойств, без вмешательства человека. По программе модернизации за период 2005–2010 годов в энергоблок с реактором БН-600 были вложены огромные средства, и это позволило достичь внушительного эффекта: в период продлённой эксплуатации энергоблок вступил почти полностью обновлённым, соответствующим современным требованиям безопасности, применяемым к новым строящимся блокам. Кроме того, модернизация привела к существенному улучшению технико-экономических показателей энергоблока, в частности – к повышению уровня электрической мощности».

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Константин Цыбко подчеркнул:

«В ноябре 2012 года с участием сенаторов Совета Федерации, депутатов Государственной Думы состоялись общественные слушания по материалам оценки воздействия на окружающую среду эксплуатации энергоблока № 4 с реактором БН-800, а в январе 2013 года – общественные обсуждения в форме «круглого стола» по материалам обоснования лицензии на эксплуатацию энергоблока № 4. В ходе этих мероприятий специалисты в сферах экологии и здравоохранения убедительно, с цифрами и фактами по итогам многолетних наблюдений, доказали, что работа действующего энергоблока № 3 Белоярской АЭС, а также предстоящая эксплуатация достраивающегося энергоблока № 4 не оказывает негативного влияния ни на окружающую среду, ни на здоровье населения и персонала атомной станции. Это хорошее основание для дальнейшего развития технологии ».

Член Общественной палаты РФ, член комиссии по социальной политике и качеству жизни граждан Богдан Новорок считает:

«Белоярская АЭС - градообразующее предприятие городского округа Заречный, и её вклад в социально-экономическое развитие территории большой. В этом я убедился в ходе общения с представителями Общественной палаты Заречного и с городскими властями. Я приятно удивлён, что «Росэнергоатом» вкладывает немалые средства в развитие города. Так, за счёт отчислений от сооружения энергоблока № 4 более 1,1 млрд. рублей были направлены на инфраструктурное развитие городского округа Заречный. Подписано и вступило в действие дополнительное соглашение между Росатомом и Губернатором Свердловской области о механизме финансирования социально-экономического развития Заречного как территории, где расположена АЭС. Мы будем держать это соглашение на контроле и при необходимости помогать в его выполнении».

Подводя итоги визита, директор Белоярской АЭС Михаил Баканов отметил:

«Этот визит поможет понять и донести до Совета Федерации, до Государственной Думы информацию о том, что быстрая энергетика на основе быстрых натриевых реакторов – это наша реальная перспектива, её нужно держаться. В ходе заседаний выяснилось, что мы вместе работаем как команда, на одну цель: развитие именно этого направления реакторов. И мы видим, что поддержка на высоком государственном уровне, наверное, будет обеспечена».

Выездное заседание представителей органов государственной власти России состоялось в преддверии физического пуска реактора на быстрых нейтронах БН-800 на строящемся энергоблоке № 4 Белоярской АЭС, намеченного в конце 2013 года.