Германская сторона представила результаты собственных исследований перспектив размещения РАО в Нижне-Канском массиве

1 июля 2013

25 июня в Гражданской ассамблее Красноярского края состоялся доклад представителя немецкого Федерального института геологических наук и природных ресурсов,доктора Йорга Хаммера. В мероприятии приняли участие представители экологической палаты Гражданской ассамблеи региона, Законодательного собрания Красноярского края, представители ФГУП «НО РАО».

В представленной презентации был отражен опыт Германии в создании системы окончательной изоляции радиоактивных отходов, история российско-германского сотрудничества по теме создания подземной исследовательской лаборатории и исследования горных пород на участке «Енисейский» на предмет возможности окончательного размещения в них высоко- и среднеактивных долгоживущих РАО.

Финальное решение о возможности окончательной изоляции РАО в Нижне-Канском массиве еще только предстоит принять по результатам работы подземной исследовательской лаборатории, но, по словам доктора Хаммера, «подходы и методика российских коллег полностью соответствуют международному опыту и принятым международным стандартам, а кристаллические структуры массива пригодны для окончательного размещения в них высокоактивных долгоживущих отходов».

По итогам доклада участниками встречи были заданы уточняющие вопросы, состоялся обмен мнениями.

Мероприятие состоялось при поддержке Информационного центра по атомной энергии в Красноярске.