Радиационный риск в Сарове - в 100 раз ниже максимально допустимого уровня

20 сентября 2013
Город Саров

Официальный уровень риска для населения ЗАТО Саров, вызванный деятельностью ВНИИЭФ с источниками радиационного излучения, находится в пределах 10-7 по шкале Международной комиссии по радиологической защите (МКРЗ) и ООН. Об этом в интервью газете «Новый город» рассказал заместитель главного инженера РФЯЦ-ВНИИЭФ по радиационной безопасности Сергей Васильченко.

Оценка 10-7 означает, что деятельность РФЯЦ-ВНИИЭФ может привести к возникновению одного случайного (стохастического) заболевания на 10 миллионов человек. При этом в Сарове проживают менее 0,1 миллиона человек, таким образом, вероятность одного случая ничтожна мала. Кроме того, согласно мировым нормам, принятым в МКРЗ и ООН в 1990 году, влияние деятельности РФЯЦ на человека на порядок меньше границы риска, составляющей 10-6 (допускается 1 случай на миллион человек).

По официальным данным, к примеру, за 2010 год, годовая доза облучения населения ЗАТО Саров составляет не более 1,11*10-3 мЗв. Указанное значение дозы в 901 раз ниже допустимого норматива для населения и не превосходит 0,1 процента от среднегодовой индивидуальной эффективной дозы облучения населения РФ, обусловленной природными источниками излучения.

По словам Васильченко, Институтом особо контролируются накопленные радиоактивные отходы. В начале октября в Ядерном центре будет работать комиссия по регистрации РАО, а в будущем будут выделены федеральные средства на их захоронение. В 2009 и 2010 годах ВНИИЭФ произвёл 0,32 и 0,0165 тонн высокоактивных РАО соответственно.

Для поддержания объективного отношения к Институту специалисты контролируют снег, растительность и почвы и на территории районов, прилегающих к ЗАТО: Дивеевского, Вознесенского, Первомайского и Темниковского. Кроме того, в Сарове круглосуточно работает сеть постов, анализирующих воздух, несколько раз в год проверяются водоемы и почвы, а также сточные воды (всего у ВНИИЭФ 16 стоков, куда попадают вещества 3 и 4 классов опасности).

По словам С. Васильченко, результаты замеров один раз в квартал направляются в администрацию Сарова. «Одно время их публиковали в СМИ, однако сегодня этого не происходит», — рассказал начальник. При этом обязанность оповещения населения о ЧП лежит на администрации города: Ядерный центр информирует город только через единую диспетчерскую службу.

Радиационный стенд-дозиметр, размещённый в фойе администрации в начале девяностых годов, был демонтирован из-за угасания интереса к радиационной безопасности, считает специалист. После аварии в Чернобыле работники ВНИИЭФ собрали прибор на основе счетчиков Гейгера-Мюллера, схем пересчета и часов. Постепенно прибор устарел, и его убрали. В мае 2013 года планировалось вернуть подобное табло.

Взрывы, к которым привыкли саровчане, не опасны для жителей: количество и состав веществ, которые используются в опытах, подобраны таким образом, чтобы исключить опасное воздействие на население и персонал.