Новая Армянская АЭС будет соответствовать стандартам безопасности МАГАТЭ

27 сентября 2013

Новая Армянская АЭС будет соответствовать стандартам безопасности МАГАТЭ, сообщил в четверг журналистам руководитель лаборатории вулканологии Института геологии Национальной Академии наук Армении Хачатур Меликсетян.

«В рамках работ по проектированию нового АЭС совместно с американскими коллегами мы подробно изучили вулканическую опасность территории, на которой она будет построена, и могу сказать, что наша АЭС будет соответствовать стандартам безопасности МАГАТЭ»,

- сказал он.

В то же время вулканолог подчеркнул, что на сегодняшний день опасность вулканической активности на территории Армении невысока.

Последнее извержение на вулканическом массиве, образованном двумя потухшими вулканами, слившимися в основании и известными как Малый Арарат и Большой Арарат, произошло в 1840 году и сопровождалось землетрясением.

На месте действующей Армянской АЭС (ААЭС) власти Армении собираются построить фактически новую станцию. Пока речь идет о строительстве одного энергоблока мощностью 1000 МВт.

По некоторым данным, стоимость строительства нового блока Армянской АЭС в Армении составит около $5 млрд. Для завершения работ по продлению сроков эксплуатации старой АЭС нужно минимум 150 млн. долларов.

Ныне действующая ААЭС расположена возле города Мецамор (приблизительно в 20-30 километров к югу от Еревана).  Станция введена в эксплуатацию в 1976 году. Была остановлена в марте 1989 года поcле Cпитакского землетрясения в декабре 1988 года, унесшего жизни 25 тысяч человек. Повторно введена в действие в ноябре 1995 года в связи с острейшим энергетическим кризисом в республике. В настоящее время функционирует только второй блок мощностью 407,5 МВт.