На утилизацию пяти атомных ледоколов потребуется 10 млрд руб

14 октября 2013

На утилизацию пяти российских атомных ледоколов потребуется порядка 10 млрд руб. Об этом сообщил руководитель проектного офиса «Комплексная утилизация АПЛ» Госкорпорации «Росатом» Анатолий Захарчев, выступая 9 октября на 27-м пленарном заседании Контактной экспертной группы МАГАТЭ. Он пояснил, что сегодня утилизация одного атомного ледокола оценивается в 2 млрд руб., а всего планируется утилизировать пять ледоколов.

При этом утилизация двух ледоколов – «Сибирь» и «Арктика» – включена в проект Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на период 2016-2020 годов и до 2025 года», которая в настоящее время формируется. В эту программу также включены работы по утилизации плавтехбаз «Лотта» и «Лепсе» и ряд других работ. По словам А. Захарчева, вопрос финансирования пока находится в стадии рассмотрения. При этом в Росатоме не исключают, что «объема финансирования ФЦП не хватит на все задачи».

Между тем, техническая возможность утилизации плавтехбаз и атомных ледоколов уже создана на базе Северо-Западного центра по обращению с радиоактивными отходами («СевРАО», филиал ФГУП «РосРАО»). По словам и.о. директора «СевРАО» Вазгена Абарцумяна, предприятие рассчитывает получить лицензию надзорного органа на оказание услуг по утилизации радиационно-опасных судов гражданского флота уже в ноябре этого года. Пилотным проектом для «СевРАО» станет утилизация плавтехбазы «Володарский».