Интерфакс

ЧАЭС исследует положение каркаса и прогиб плит перекрытия деаэраторной решетки объекта "Укрытие"

15 октября 2013

Государственное специализированное предприятие "Чернобыльская АЭС" выбрало государственное НПП "Укринжгеодезия" (Киев) в качестве подрядчика для геодезического исследования положения каркаса и величин прогиба плит перекрытия деаэраторной решетки объекта "Укрытие", говорится в сообщении, обнародованном на веб-портале "Государственные закупки".

"Чернобыльская АЭС" акцептировала предложение "Укринжгеодезии" с ценой 449,484 тыс. грн 10 октября. Договор планируется подписать до 8 ноября.

В рамках работ планируется исследовать положение ж/б каркаса деаэраторной решетки в осях 42-53, рядах "Б-В", плит перекрытия на отметке 38,6 м.

Завершить работы планируется до 16 декабря текущего года.

Деаэраторная этажерка предназначена для удаления газов из теплоносителя, примыкает к машинному залу. Кровля объекта "Укрытие" с юга опирается именно на деаэраторную этажерку.

В 1986 году, в момент аварии на Чернобыльской АЭС, колонны каркаса деаэраторной решетки блока №4 отклонились на 38-й отметке от вертикали на 1,5-1,8 м. Позже четыре колоны наклонились еще сильнее и оперлись о крышу машинного зала.

Как сообщалось, прошлой зимой произошло частичное разрушение стеновых панелей и части легкой кровли машинного зала блока №4 над необслуживаемыми помещениями с отметки +28,00 м в осях 50-52 от ряда "А" до ряда "Б". Площадь разрушения составила около 600 кв. м.

По утверждению ЧАЭС, изменения радиационной обстановки на промплощадке станции и в зоне отчуждения не произошло, никто не пострадал.