Иранские парламентарии готовят закон о защите ядерных прав страны

21 ноября 2013
Парламент Ирана

Иранские законодатели планируют обсудить законопроект о защите ядерных прав Тегерана на переговорах с мировыми державами, сообщает агентство Fars.

Проект закона представлен президиуму парламента и будет обсуждаться на открытом заседании парламента 20 ноября. Законопроект требует, чтобы правительство продолжило разработку объектов ядерной программы, в том числе завод по обогащению урана в Натанзе. Он также требует от правительства продолжить работу по созданию и установке центрифуг второго и третьего поколения. Законопроектом предусмотрено продолжение разведки и разработки урановых месторождений по всей стране.

В нем подчеркивается необходимость продолжения обогащения урана до 20% как для удовлетворения потребностей в ядерном топливе исследовательского реактора в Тегеране, так и для возможной торговли на мировом рынке. Законопроект также обязывает правительство продолжать строительство реактора на тяжелой воде в Араке.

В то же время парламентарии требуют от правительства продолжить сотрудничество с Международным агентством по атомной энергии. Законопроект также напоминает, что любое соглашение в рамках ядерных переговоров с Ираном не должно выходить за рамки обязательств, указанные в Договоре о нераспространении ядерного оружия.

Напомним, что 20 ноября в Женеве начинается третий раунд переговоров по урегулированию ядерной проблемы Тегерана между Ираном и "шестеркой" (постоянные члены Совета безопасности ООН и Германия).