Петербургские проекты - для развития Вьетнама

22 января 2014
Макет энергоблока проекта "АЭС-2006"

ОАО «Головной институт «ВНИПИЭТ» в составе объединенной экспозиции Государственной корпорации «Росатом» представляет на 5-ой Международной выставке по атомной энергетике в Ханое (Вьетнам) возможные проекты для сооружения АЭС «Ниньтхуан 1».

Вьетнамским специалистам в энергетике предлагаются для рассмотрения и реализации на площадке «Ниньтхуан-1» референтный коммерческий проект «АЭС-91» мощностью 1000 МВт и эволюционный проект «АЭС-2006» мощностью 1200 МВт. Оба проекта отвечают «постфукусимским» требованиям безопасности и в настоящее время сооружаются на различных площадках в России и за рубежом.

В частности, проект «АЭС-91» позволяет максимально использовать мощность энергосетей Вьетнама, а также снизить стоимость сооружения атомной станции за счет типовых технологических решений и оборудования, аналогичного примененному при сооружении первой и второй очереди Тяньваньской АЭС в Китае.

Атомные электростанции по петербургскому проекту «АЭС-2006» в настоящее время сооружаются в России и Белоруссии, а также предполагаются к сооружению в Финляндии. Помимо большей мощности, проект включает комбинацию активных и пассивных систем безопасности, в том числе - четыре независимых канала безопасности, предусматривает устойчивость к проектным и «запроектным» авариям, просчитанным на полноценном симуляторе – математической модели виртуального энергоблока. На выставке в Ханое проект демонстрируется с использованием интерактивной 3D-модели, отражающей основные архитектурные и компоновочные решения, а также характеристики применяемого оборудования.

ОАО «Головной институт «ВНИПИЭТ» – ведущее предприятие Госкорпорации «Росатом», осуществляющее комплексное проектирование объектов атомной отрасли, научные исследования, разработку ядерных энерготехнологий нового поколения. Общество проектирует новые  разделительные и радиохимические производства и атомные электростанции со всеми типами реакторов, осуществляет проектное сопровождение объектов использования атомной энергии (ОИАЭ) на всех этапах жизненного цикла, является одним из участников проекта «ПРОРЫВ» - комплекса технологий замкнутого ядерного топливного цикла с реакторами на быстрых нейтронах.