ТАСС

Проект горно-металлургического кластера в Забайкалье представлен на Красноярском экономическом форуме

28 февраля 2014

Проект горно-металлургического кластера на юго-востоке Забайкалья представили на Красноярском экономическом форуме (КЭФ). Концепцию кластера озвучил министр природных ресурсов и промышленной политики Забайкальского края Олег Поляков, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе краевого правительства.

Концепция предусматривает создание в Забайкалье единого горно-перерабатывающего комплекса, включающего добычу и обогащение минерального сырья, а также объекты инфраструктуры. Главным элементом кластера должен стать металлургический комплекс по производству цветных металлов, золота и стали. Его планируется разместить на базе Приаргунского производственного горно-химического объединения - крупнейшего в России уранодобывающего предприятия.

Выбор площадки для размещения кластера, по мнению региональных властей, обусловлен наличием на юго-востоке края уникальной минерально-сырьевой базы, необходимой инфраструктуры, высококвалифицированных кадров, аграрной базы и промышленного потенциала.

"Кластер объединит высокотехнологичные производства Краснокаменска с крупнейшим российско-китайским погранпереходом в поселке Забайкальск и, следовательно, с китайскими потребителями",

- сказал ранее в беседе с корр. ИТАР-ТАСС губернатор Забайкалья Константин Ильковский.

"Результатом создания кластера станут появление крупнейшего передела цветной металлургии в Байкальском регионе, восстановление в России металлургического производства редких и редкоземельных металлов, усиление геоэкономических и геополитических позиций России в Азиатско-Тихоокеанском регионе",

- отметил в докладе Поляков.

По словам министра, благодаря запуску кластера будет отмечен рост налоговых поступлений, внутреннего регионального продукта и, как следствие, достижение бюджетной самодостаточности Забайкальского края. Кроме того, предприятие позволит активизировать социально-экономическое развитие региона, увеличить уровень благосостояния его жителей, обеспечить приток населения.

Для создания кластера правительство края предложило объединить усилия горнорудных и инфраструктурных компаний и органов государственного управления.

В работе Красноярского экономического форума участвует делегация Забайкальского края во главе с губернатором Константином Ильковским. На КЭФ представлена экспозиция региона, которая рассказывает о крупнейших региональных проектах.