Ветеранов «Ленинского комсомола» наградят орденом Мужества

17 марта 2014
Первая советская атомная подводная лодка «Ленинский комсомол» на стапельной плите судоремонтного завода «Нерпа» в городе Снежногорске

Все члены экипажа первой советской атомной подлодки К-3 «Ленинский комсомол», где в 1967 году произошел крупный пожар, должны получить ордена Мужества. По информации «Известий», главком ВМФ подписал соответствующее представление министру обороны. Ранее предполагалось, что двум участникам трагических событий — Александру Лескову и Юрию Некрасову — присвоят звания Героев России. Но бывшие члены экипажа К-3 разошлись в оценках, кто сыграл ключевую роль в ликвидации пожара.

«Ленинский комсомол» был спущен на воду в 1957 году. На боевом дежурстве в Норвежском море 8 сентября 1967 года в двух отсеках лодки начался пожар. Причиной стала утечка гидравлической жидкости, которая воспламенилась. При этом погибло 39 членов экипажа. Только около 2010 года военное ведомство вспомнило о судьбе участников этих событий.

В октябре 2012 года состоялось заседание экспертного совета при главкоме ВМФ. Было вынесено решение представить двух офицеров к званию Героя России, восемь моряков — к ордену «За военные заслуги». Еще 44 офицера, мичмана и матроса предложили представить к ордену Мужества посмертно.

Однако в окончательном варианте документов, подготовленных на подпись министру обороны, всех ликвидаторов пожара на атомной подлодке представили к одинаковой награде — ордену Мужества. Об этом «Известиям» сообщил источник в главкомате ВМФ.

— Военный совет Северного флота получил рекомендации экспертного совета ВМФ. Но принял решение, уже подписанное главкомом ВМФ: всех наградить одинаково, орденом Мужества,

— рассказал собеседник.

Некоторые участники событий не поддержали решение экспертного совета о представлениях на звание Героя России.

— Некрасов и Лесков выдвинули свою версию событий 1967 года, на основании которой были первоначально распределены награды, — считает Виталий Зайцев, в 1967 году занимавший должность командира БЧ-5 (боевой части) подлодки. — Однако Лесков в самом начале аварии потерял сознание. Не Лесков спас лодку. Я послал рапорт главкому ВМФ Виктору Чиркову с просьбой не допустить несправедливости.

Александр Лесков в беседе с «Известиями» отметил, что стоит разобраться, кто отменил первоначальное представление.

— Нас больше всего интересует вопрос, кто и на каком уровне имел права отменить постановление совета. Если решение главкома отменяет начальник отдела кадров Северного флота, то что это за армия,

— говорит он.

В главкомате ВМФ «Известиям» пояснили, что представление Лескова и Некрасова к званию Героев России было всего лишь рекомендацией экспертного совета. При этом сам собеседник «Известий» считает, что Некрасов «достоин более высокой награды, чем орден Мужества».

— Только благодаря Некрасову, который находился на посту, смогли привести корабль на базу, — добавил источник в главкомате ВМФ. По его словам, Лесков на заседании экспертного совета заявил: даже если он не получит звание Героя, то будет гордиться, что совет представил его к этому званию.

Участник операции по спасению подлодки К-3 капитан первого ранга в отставке Юрий Михеев заявил «Известиям», что члены ее экипажа выступают за равноправие и должны получить одинаковые награды. 

— Офицеры возмущены, что некоторые хотели получить Героев. Все считают, что они должны наравне со всеми получить награду,

— полагает Юрий Михеев.

— Совет проголосовал единогласно — чтобы не было обидно никому, — подчеркнул источник в главкомате. — Это окончательное решение. На всех было сделано представление и отправлено в главное управление кадров. На этой неделе может быть доклад министру обороны, после чего документы направят президенту. Наградить могут ко Дню Победы.