Жители Озёрска требуют отставки главы города

26 мая 2014

Озерчане планируют провести многочисленный митинг против главы Озерского городского округа Александра Калинина и произвола его администрации. Об этом в своем блоге сообщил южноуральский общественник Александр Корецкий, подавший уведомление о проведении мероприятия. Поскольку Озерск является закрытым городом, то в целях привлечения большего внимания прессы и общественности, он пройдет в Челябинске, на Аллее славы, возле администрации губернатора Челябинской области.

В уведомлении (скан в конце статьи) указано, что митинг планируется провести 31 мая в 14:00. Заявленная численность мероприятия  - 600 человек. Озерчане, выходцы из Озерска и присоединившиеся к ним активисты из Челябинска поднимут темы коррупции, экологии, высоких цен, падения уровня жизни в городе.

«В Озерске невозможно провести полноценный митинг, поскольку это закрытый город. Учитывая стратегическую важность этого места, деятельность спецслужб, внимания к нему на самом высоком уровне, вряд ли кто-нибудь даст это сделать там, поэтому озерчане будут митинговать в Челябинске, возле здания Администрации Губернатора, аппелируя к Борису Дубровскому напрямую»,

- поясняет Александр Корецкий.

За последние 4 года в Озёрске сменилось 4 главы – антирекорд России. Один из них, Евгений Тарасов, в данный момент отбывает наказание в колонии за грабеж муниципальных предприятий и вымогательство откатов с бизнесменов. Недавно в рамках общероссийского On-line опроса по теме: «Экономическая, социальная и политическая детерминация общественного мнения российского интернет-сообщества» прошло социологическое исследование об отношении граждан к действующей местной власти. Были поставлены вопросы об оценке работы Главы Озерского городского округа А.А. Калинина и Главы администрации Озерского городского округа П.Ю. Качана.

Отвечая на вопрос: «Как Вы оцениваете деятельность Главы Озерского городского округа А.А. Калинина в настоящее время?», 21,8% озерчан положительно (Положительно/Более положительно, чем отрицательно) оценили деятельность главы ОГО Александра Калинина, 40,4% - отрицательно (Более отрицательно, чем положительно/Отрицательно), а 20,3% и 17,5% - соответственно «Нейтрально» и «Затруднились с ответом».

Отвечая на вопрос: «Как Вы оцениваете деятельность Главы администрации Озерского городского округа П.Ю. Качана в настоящее время?», 12,8% озерчан положительно (Положительно/Более положительно, чем отрицательно) оценили деятельность главы администрации Павла Качана, 45,9% - отрицательно (Более отрицательно, чем положительно/Отрицательно), а 30,1% и 11,2% - соответственно «Нейтрально» и «Затруднились с ответом».

В итоге получается, что поддерживает деятельность первого всего 21,8%, второго - 12,8% озерчан. Все остальные либо против, либо вообще никак. Это один из самых низких показателей в Челябинской области. Соответственно, можно говорить о кризисе доверия в Озерском городском округе.

Не последняя тема в Озерске – это экология. Практически все окрестные предприятия сбрасывают отходы в местные озера, что сделало их практически непригодными как питьевые источники, а тем более – для отдыха и купания. При этом местные власти отказываются от участия в экологических программах Росатома, не желают производить экологический контроль за деятельностью предприятий.

Можно и дальше перечислять поводы для недовольство руководством ОГО, но ничего не скажет лучше о состоянии дел в городе, как сами озерчане на митинге 31 мая. Очевидно, что все усилия гражданского общества Озерска, такие как создание «Народного правительства» или публикации в СМИ, никак не действуют на власть, поэтому озерчане будут требовать отставки Калинина непосредственно в областном центре, апеллируя к врио Губернатора Борису Дубровскому и другим высшим инстанциям.

Итак, в случае согласования, мероприятие пройдет 31 мая, на Алом поле, в 14:00.