Надзорный орган подтвердил безопасность проекта «АЭС-2006» для АЭС «Ханхикиви»

28 мая 2014

Надзорный орган по ядерной безопасности Финляндии (STUK) подтвердил безопасность российского проекта «АЭС-2006» для строительства АЭС «Ханхикиви». Соответствующее заключение содержится в отчете о предварительной оценке безопасности проекта, представленной 23 мая в Министерство занятости и экономики Финляндии, сообщили в STUK.

Оценка выполнена в отношении дополненного принципиального решения Правительства Финляндии по проекту АЭС «Ханхикиви» и охватывает в первую очередь изменения в проекте, произошедшие с момента начала разрешительной процедуры в 2010 году, а именно: вхождения Госкорпорации «Росатом» в состав акционеров компании Fennovoima Oy, выхода энергокомпании E.ON и принятия Fennovoima Oy решения о строительстве атомной станции на базе проекта «АЭС-2006».

В предварительной оценке безопасности обозначены требуемые изменения в конструкцию станции для приведения ее в соответствие с нормами безопасности АЭС, принятыми в Финляндии. Речь идет о мерах по защите от падения воздушного судна, внутренних затоплений и пожаров, а также об управлении тяжелыми авариями. В документе обозначены и другие технические аспекты, требующие «дополнительного анализа или испытаний в ходе [процедуры] выдачи лицензии на строительство.