Директор СПбАЭП А. Казарин встретился с руководством технической группы проекта АЭС «Пакш-2»

3 июня 2014
СПбАЭП

Директор СПбАЭП (филиал ОАО «Головной институт «ВНИПИЭТ») Александр Казарин провел встречу с руководством технической группы проекта АЭС «Пакш-2». Во встрече приняли участие представители ряда предприятий Госкорпорации «Росатом»: ЗАО «Русатом Оверсиз», ОАО «НИАЭП» и ОАО «Гидропресс».

В преддверии заключения контракта на сооружение второй очереди АЭС «Пакш», венгерских специалистов интересовали технические особенности проекта «АЭС-2006/Е», возможности петербургских проектировщиков для адаптации проекта к условиям промплощадки и его лицензирование в соответствии с европейскими требованиями.

Представляя важнейшие характеристики типового эволюционного проекта «АЭС-2006», Александр Казарин отметил, что в настоящий момент российской стороной накоплен значительный опыт проектирования и сооружения АЭС по петербургскому проекту. На разной степени готовности находятся строящиеся Ленинградская АЭС-2, Белорусская АЭС, Балтийская АЭС. На начальном этапе проектирования уже выполняются работы по АЭС «Ханхикиви» в Финляндии.

«Уверен, что к моменту завершения сооружения второй очереди «Пакш», мы будем обладать и достаточным опытом в эксплуатации этих станций»,

- уточнил директор СПбАЭП.

В течение двух дней венгерские специалисты получили возможность ознакомиться с полным составом проектных материалов стандартного технического предложения. В общей сложности оно включает 23 тома или 38500 страниц, из которых 24000 страниц занимают предварительный отчет по обоснованию безопасности и вероятностный анализ безопасности.

Стороны пришли к соглашению, что после изучения потенциальным заказчиком технического предложения оно будет уточнено и скорректировано в соответствии с условиями венгерской стороны путем двухсторонних переговоров, которые должны состояться в первой декаде июня.

«АЭС-2006» – современный эволюционный проект атомной электростанции поколения 3+. В проекте АЭС-2006 применены четыре активных канала систем безопасности, дублирующие друг друга, а также комбинация пассивных систем безопасности, работа которых обусловлена только законами физики и не зависит от «человеческих» факторов. Мощность одного энергоблока АЭС составляет 1200 МВт.