На Нововоронежской АЭС главные инженеры атомных станций обсудили использование передового опыта эксплуатации АЭС

4 июня 2014

Использование передового российского и мирового опыта эксплуатации атомных станций и внедрение эффективных информационных технологий обсудили на Нововоронежской АЭС главные инженеры атомных станций ОАО «Концерн Росэнергоатом».

В выездном совещании приняли участие около 40 специалистов, а также представители организаций, задействованных в эксплуатации (НИЦ «Курчатовский институт», ОКБ «Гидропресс», «Атомтехэнерго» и др.).

Главный инженер Белоярской АЭС Юрий Носов рассказал о ходе подготовки к пуску нового блока БН-800 (быстрый реактор с натриевой технологией). По его мнению, сотрудничество между Нововоронежской АЭС и Белоярской АЭС, которая в этом году также отмечает полувековой юбилей, должно стать более тесным.

«Они могут работать в паре, на один БН должно приходиться не менее пяти ВВЭР, тогда мы решаем проблему замыкания ядерного топливного цикла. Это наиболее эффективное использование топлива в целом»,

- дополнил он.

Нововоронежская АЭС в этом году отмечает 50-летий юбилей и всё это время находится в числе лидеров по количеству внедряемых разработок. Так, в своём выступлении главный инженер станции Анатолий Фёдоров рассказал о передовом опыте промежуточного хранения радиоактивных отходов перед отправкой их в федеральное хранилище.

«У нас здания для хранения отходов устроены таким образом, что по периферии мы размещаем пустые контейнеры, которые служат и защитой. То есть фактически исключаем любое воздействие на окружающую среду, не применяя никаких тяжёлых, длительных по строительству, дорогостоящих конструкций»,

- пояснил он.

Также в рамках встречи главные инженеры посетили площадку строительства блока №6 НВАЭС.