В Казахстане пущен первый мобильный комплекс по переработке урановых растворов

18 июня 2014
ТОО «Степное РУ»

На производственной базе ТОО «Степное РУ» (дочернее уранодобывающее предприятие НАК «Казатомпром») состоялся пуск первого мобильного комплекса по переработке растворов подземного выщелачивания, сообщили 16 июня в «Казатомпроме».

Комплекс разработан Институтом высоких технологий (ТОО «ИВТ») и предназначен для промышленной отработки отдаленных геологических залежей и небольших месторождений урана, находящихся на значительном удалении от стационарных перерабатывающих комплексов.

Производительность установки составляет 100 кубометров в час (около 20-25 тонн урана за сезонный период работы). Основные преимущества – малогабаритность, низкие энергозатраты, минимальный набор реагентов и максимально упрощенная технологическая схема, что в совокупности приведет к уменьшению себестоимости продукции.

Готовой продукцией установки является насыщенная ураном ионообменная смола. Для удобства монтажа и транспортировки все технологическое оборудование выполнено в разборном варианте. Вспомогательное оборудование и бытовые помещения размещены в перевозимых контейнерах.