Челябинского сенатора Цыбко лишили неприкосновенности по обвинению в получении взятки за назначение главы г.Озёрска

27 июня 2014

Российские сенаторы приняли беспрецедентное решение, сняв неприкосновенность с челябинского коллеги, делегированного Заксобранием Челябинской области Константина Цыбко. Повторное обсуждение вопроса о лишении Цыбко парламентского иммунитета было менее эмоциональным и более предметным, сенаторы уложились в полчаса, попутно высказав несколько идей об обеспечении дополнительных гарантий своей неприкосновенности в будущем. 

Напомним, первая попытка Генпрокуратуры добиться разрешения на возбуждение уголовного дела в отношении сентора потерпела неудачу, хотя замгенпрокурора привел ряд фактов, которые дают основание подозревать Константина Цыбко в получении взяток, причем немаленьких.

Из выступления замгенпрокурора Виктора Гриня в Совете Федерации 18 июня 2014 года:

- Обвиняемый в хищении более 22 млн рублей из бюджета Озерского городского округа глава администрации Тарасов заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, в рамках которого показал, что похищенные денежные средства в сумме 17,5 млн рублей он передал Цыбко, а также сообщил о получении последним 10 млн рублей от предпринимателя Лакницкого…

В ходе процессуальной проверки установлено, что Цыбко, используя свой авторитет и в силу занимаемой должности, способствовал назначению Тарасова главой администрации города Озерска. За оказанное содействие потребовал с Тарасова 20 млн рублей. Передача денежных средств состоялась в 4 этапа – с ноября по декабрь 2011 года.

Изложенные обстоятельства подтверждаются собранными материалами. Глава Озерского городского округа, являющийся председателем Собрания депутатов (Александр Калинин. – Прим. АН «Доступ»), показал, что Цыбко являлся инициатором назначения на должность главы администрации округа Тарасова. Бывший первый зам губернатора Челябинской области Грачев, начальник управления организационно-правовой работы Токий, первый заместитель председателя Законодательного Собрания области Карликанов, представитель государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Конышев также подтвердили, что кандидатура Тарасова была предложена Цыбко и возражений не вызывала в связи с его рекомендациями…

В материалах проверки имеется достаточно данных, указывающих на наличие в действиях члена Совета Федерации Цыбко признаков – я подчеркиваю, признаков только лишь – преступления, предусмотренного частями 4, 6 статьи 290 УК РФ.

Силовики просили сенаторов снять иммунитет с Цыбко именно в части возбуждения уголовного дела. Гринь даже отдельно подчеркнул, что «возбуждением уголовного дела еще не признается виновность лица» и оно «не влечет обязательного избрания меры пресечения, связанной с ограничением свободы». Более того, в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства каждое следственное действие в отношении действующего сенатора производится исключительно с согласия Совета Федерации.

Но сенаторы не решились на такой серьезный шаг сразу – судя по репликам и вопросам, которые они задавали силовикам, каждый примерял ситуацию на себя. В итоге было принято решение провести еще одно – совместное – заседание комитетов по регламенту и конституционному законодательству, пригласив туда представителей Генпрокуратуры и Следственного комитета, а также всех желающих сенаторов, чтобы детально разобраться, так ли необходимо возбуждать в отношении Цыбко уголовное дело.

Как доложил сегодня глава конституционного комитета Андрей Клишас, при более пристальном рассмотрении сенаторы убедились, что именно потеря иммунитета может быть спасением для южноуральского коллеги Цыбко.

«Дача согласия на возбуждение уголовного дела и снятие неприкосновенности позволит Константину Валерьевичу пользоваться всеми правами, тем более, что есть решение Верховного суда о том, что данные, которые собираются до возбуждения уголовного дела, не признаются допустимыми доказательствами и суд не сможет их учесть», – сказал, в частности, Клишас, высказав надежду, что дело будет расследовано быстро и объективно и «закрыто за отсутствием состава преступления».

Кстати, в ходе того же заседания члены комитетов рассмотрели «один из самых болезненных вопросов, который касается статуса членов СФ». «Представляется правильным, чтобы разрешение на оперативно-следственные действия давалось Верховным судом, и никаким другим. Соответствующие поправки будут сформулированы и предоставлены в Верховный суд для получения заключения. Это дополнительная гарантия нашей неприкосновенности», – сказал Клишас.

Напомним, «болезненный вопрос» возник после выступления Виктора Гриня, который упомянул, что ряд сведений, возбудивших подозрения в отношении сенатора, был получен благодаря прослушиванию телефонных разговоров лица, имеющего парламентский иммунитет. Разрешение на это, по словам замгенпрокурора, было получено в Мосгорсуде.

Второй вопрос, которым озаботились сенаторы, сможет ли Цыбко полноценно работать, когда станет фигурантом уголовного дела. «На совместном заседании комитетов по регламенту и конституционному законодательству принято решение обратиться с просьбой. Учитывая, что Константин Валерьевич остается работать сенатором, а большая часть работы проходит в Москве, возможно ли, чтобы возбужденное уголовное дело рассматривалось в Москве, в центральном аппарате. И второе: возможно ли в качестве меры пресечения применить обязательство о явке, а не подписку о невыезде, чтобы он мог полноценно работать» – обратился к присутствовавшим на заседании силовикам председатель Комитета по регламенту Вадим Тюльпанов.

По словам заместителя руководителя СКР Василия Пискарева, при наличии ходатайства о передаче дела для расследования в центральный аппарат от Цыбко, он не видит «серьезных препятствий для его удовлетворения».

Сам Константин Цыбко сегодня также был краток. Он поблагодарил коллег за вдумчивое и тщательное рассмотрение его вопроса, еще раз заверил всех, что ни в чем не виновен, и готов бороться, и попросил только об одном: чтобы вопрос был «открыт и публичен»: «Я ни в чем не виновен. Я подвергся жестокому оговору. Более того, я считаю, что ангажированность рассмотрения этого вопроса при проведении доследственной проверки очевидна: об этом говорят и попытка принятия незаконного судебного решения, которое было отменено, и затягивание сроков доследственной проверки, и регулярная смена показаний осужденных лиц, которые меня оговаривают… Дело носит неоднозначный – а я считаю, заказной – характер. Спасибо за поддержку и за предложение о парламентском контроле».

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко перед голосованием напомнила о заявлении Конституционного суда о том, что

«неприкосновенность и парламентский иммунитет не являются личной привилегией ни депутатов, ни сенаторов, а имеют публично-правовой характер, призванный служить публичным интересам, обеспечивая повышенную охрану законом личности парламентария в силу осуществляемых им государственных функций».

В итоге за лишение неприкосновенности Цыбко и возбуждение в отношении него уголовного дела по статье 290 УК РФ проголосовали 136 из 150 участников заседания, пятеро высказались против, девять сенаторов воздержались.

Добавим, принятые решения не являются основаниями для отзыва Цыбко представительным органом, делегировавшим его в Совет Федерации, в данном случае Заксобранием Челябинской области. Это станет возможно только при вступлении в силу обвинительного приговора суда.

Полномочия члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ Константина Цыбко истекают в октябре 2015 года.