На пути к безъядерному миру

29 августа 2014

29 августа во всем мире отмечается Международный день действий против ядерных испытаний. Он был учрежден в 2009 году Генеральной Ассамблеей ООН по инициативе Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, которая была широко поддержана мировым сообществом.

Казахстан стал первой в мире страной, объявившей о том, что выбирает безъядерный путь развития. Общественное движение «Невада-Семипалатинск» стало первым на постсоветском пространстве общественным движением, сумевшим закрыть один из самых больших ядерных полигонов в мире – Семипалатинский.

Именно 29 августа 1991 года Семипалатинский полигон, на территории которого в течение 40 лет происходили ядерные испытания, был закрыт. За 40 лет на полигоне было проведено около 470-ти взрывов. Их суммарная мощность сопоставима с 2,5 тысячами Хиросим. Радиация поразила более 300 тыс. кв. км территории Казахстана. Сотни тысяч человек пострадали от радиоактивного загрязнения региона.

Эти цифры были озвучены в Москве на круглом столе, организованном МИА «Россия Сегодня», посвященном Международному дню действий против ядерных испытаний. Как и в разных уголках мира, ровно в 11 часов 5 минут, когда стрелка на часах показала латинскую букву «V - Victory», символизируя победу надежды и здравого смысла, - участники круглого стола почтили минутой молчания память жертв ядерных испытаний.

«Сегодня мы является свидетелями очень сложных процессов на международной арене. Уровень и количество региональных конфликтов существенно возросли. На этом фоне важным становится недопущение применения ядерного оружия в ходе возрастающего числа конфликтов, - открыл дискуссию в формате «круглого стола» советник-посланник Посольства Казахстана в России Марат Сыздыков. - Вопрос запрещения ядерных испытаний является ключевым для обеспечения глобальной безопасности. Казахстан всегда занимал твердую позицию по вопросу устранения ядерной угрозы. Наша страна целенаправленно отстаивает право на свободу от ядерного оружия и сегодня уже есть результаты данной работы».

Казахстан закрыл Семипалатинский испытательный полигон, отказался от четвертого в мире по мощности ядерного арсенала, закрыл реактор на быстрых нейтронах в Актау. По словам Марата Сыздыкова, «учитывая все начинания Казахстана в сфере запрета ядерных испытаний и распространения ядерного оружия, мы считаем, что должны приложить максимум усилий для скорейшего проведения конференции по зонам свободным от ядерного оружия на ближнем востоке и дальнейшую реализацию Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний».

Два года назад, 29 августа 2012 года Казахстан запустил новый глобальный безъядерный проект, получивший название "АТОМ". Эта аббревиатура расшифровывается как "Abolition of Test – Our Mission", что в переводе означает "Отмена Испытаний – Наша Миссия". О старте этой инициативы объявил Президент Нурсултан Назарбаев в ходе проходившей в Астане международной конференции "От запрета ядерных испытаний – к миру, свободному от ядерного оружия".

«Целью проекта АТОМ является вовлечение гражданского общества, неправительственных и молодежных организация в борьбу за прекращение испытаний ядерного оружия, содействие скорейшему вступлению в силу Договора о всеобщем запрещении испытаний ядерного оружия, и в конечном итоге, освобождение мира от ядерного оружия, - сообщил в своем выступлении эксперт по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Асылбек Мендыгалиев. - В Казахстане убеждены, что чем сильнее будет общественная поддержка в мире Проекта АТОМ, тем скорее это поможет повлиять на лидеров ведущих стран в целях достижения мира, свободного от ядерного оружия».

Сегодня почти 100 000 человек из более 100 стран мира подписали онлайн-петицию Проекта АТОМ на сайте www.theatomproject.org с призывом к правительствам мира обеспечить скорейшее вступление в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

«Важным вопросом международной повестки дня является снижение военных расходов в мире. Сегодня это астрономические цифры. В 2013 году военные расходы составили порядка 1,75 триллиона долларов, - такие цифры озвучил в своем выступлении директор Информационного центра ООН в Москве Александр Горелик. - И более впечатляющий пример: в мире тратится 4,6 млрд. долларов ежедневно на военные расходы! Это приблизительно в 2 раза больше чем годовой бюджет всей ООН».

Участники круглого стола дали свою оценку последовательным шагам Казахстана по пути нераспространения ядерного оружия и спрогнозировали, как должен развиваться мир ответственного использования атомной энергии.

«Задача международных организаций сводить воедино идеальный мир без войн и национальные интересы государств, так сказать, «национальный эгоизм» государств, - в программу реалистических действий. И безусловно, важнейшим свежим импульсом в этом направлении стало принятое в прошлом году Генеральной Ассамблеей  решение учредить еще один день - 26 сентября, который станет Международным днем за полную ликвидацию ядерного оружия, - подытожил свое выступление Александр Горелик. - И для политиков, и для дипломатов, и для экспертов, и для общественного мнения  это станет еще одним поводом обратиться всерьез к тому, чтобы человечество рассталось с ядерным оружием».