Прошло представление промежуточного отчёта экспертной группы МАГАТЭ по ОВОС Балтийской АЭС

11 ноября 2014
Стройплощадка Балтийской АЭС

Эксперты МАГАТЭ подтвердили соответствие международным стандартам безопасности материалов отчета о воздействии на окружающую среду (ОВОС) Балтийской АЭС. Представление промежуточного отчёта экспертной группы МАГАТЭ состоялось в Санкт-Петербурге в офисе генерального проектировщика АО "АТОМПРОЕКТ".

Анализ материалов ОВОС Балтийской АЭС выполнен экспертами МАГАТЭ по обращению Концерна "Росэнергоатом". Материалы ОВОС, как и уточнения по вопросам, возникшим на стадии рассмотрения, представлены разработчиком проекта АО "АТОМПРОЕКТ".

По проекту "АЭС-2006", аналогичному Балтийской АЭС, в настоящее время ведется сооружение головных энергоблоков на Ленинградской АЭС-2 (Россия, г. Сосновый Бор), Белорусской АЭС (Республика Беларусь, г. Островец), модификация проекта реализуется на АЭС "Ханхикиви-1" (Финляндия, г. Пюхайоки), контрактные переговоры ведутся о сооружении второй очереди АЭС "Пакш" в Венгрии.

Работа по изучению и анализу материалов ОВОС заняла более года. Документы оценивались экспертами с позиций трансграничного воздействия на территории государств, расположенных вблизи площадки сооружения АЭС - Литву, Польшу и Республику Беларусь; мониторинга радиационного воздействия, вопросов транспортировки ОЯТ и РАО и др.

В отчёте указано: "Международная партнёрская группа проанализировала материалы ОВОС в части, касающейся радиационной защиты населения и окружающей среды, и заключает, что материалы ОВОС, дополненные ответами на вопросы экспертов, соответствуют требованиям справочных документов (Нормы МАГАТЭ по безопасности, Конвенция Эспо)".

Кроме того, международная партнёрская группа провела независимые перспективные дозовые расчеты для Балтийской АЭС, используя информацию об источнике выброса, предоставленную Заказчиком, как для плановых сбросов, так и аварийных выбросов.

Эти независимые расчёты подтвердили дозовые оценки, представленные в материалах ОВОС.

В частности, в условиях нормальной эксплуатации за счёт выбросов и сбросов радиоактивных веществ в атмосферный воздух и в водные объекты дозы, полученные лицами, проживающими в районе расположения атомной станции, остаются на низком уровне (не более 10 мкЗв/год), что значительно ниже предела дозы соответствующей Нормам МАГАТЭ по безопасности (1000 мкЗв или 1 мЗв/год).

Экспертная группа также внесла предложение о дополнении ОВОС материалами, переданными МАГАТЭ специалистами АО "АТОМПРОЕКТ" по дополнительным запросам в ходе рассмотрения документа, в части информации о потенциальном воздействии Балтийской АЭС на окружающую среду, прямой ссылки на Конвенцию Эспо, недавно выпущенную публикацию серии Норм МАГАТЭ по безопасности.

Окончательный отчёт экспертной группы МАГАТЭ будет представлен в январе 2015 года.