Нижегородцы изготовили парогенераторы для нового ледокола «Арктика»

23 января 2015

В рамках контракта с «Балтийским заводом» нижегородское «ОКБМ Африкантов» изготовило пять парогенераторов для ледоколов типа «Арктика». Они будут установлены на головное судно этого проекта, строительство которого ведется в Петербурге.

Пресс-секретарь нижегородского предприятия Олег Кондраненков отметил, что парогенераторы высокоэффективны и применяются в реакторной установке «РИТМ-200», их паропроизводительность в два раза выше эксплуатирующихся в настоящее время подобных агрегатов.

Ледокол ЛК-60, получивший имя «Арктика», был заложен год назад, в ноябре 2013-ого. Он будет оборудован атомной энергетической установкой нового типа «РИТМ-200» и станет самым большим и мощным ледоколом в мире.

Длина ледокола составит 173 метра, ширина – 33 метра, осадка по конструктивной ватерлинии – 10,5 метра, минимальная рабочая осадка – 8,5 метра. Водоизмещение составит 23 тысячи тонн.

Строительство этого гиганта ведется сейчас на «Балтийском заводе». Предприятие выполняет заказ госкорпорации «Росатом». По условиям договора строительство головного ледокола должно быть завершено в декабре 2017 года.