Российские атомные ледоколы смогут преодолевать четырехметровые льды

27 февраля 2015
проект ледокола "Лидер" (фото - rosmorport.ru)

Об этом заявил заместитель генерального директора ФГУП  "Атомфлот" Станислав Головинский на II Арктическом инвестиционном саммите в Москве. Мощность ледокола "Лидер" будет 110 МВт, он сможет преодолевать льды толщиной 4,5 метра и будет использоваться для проводки больших танкеров, поскольку ширина его корпуса составит около 50 метров.

Таким образом,  "Лидер" по своим характеристикам превзойдет строящийся сейчас на Балтийском заводе универсальный ледокол последнего поколения ЛК-60. Напомним, ледоколы серии ЛК-60 будут иметь мощность 60 МВт и смогут преодолевать сплошные льды толщиной 3 метра. Всего запланировано строительство трех таких ледоколов, первый из которых будет сдан в эксплуатацию до конца 2017 года.

Также в России разрабатывается многофункциональный мелкосидящий атомный ледокол. Он будет использоваться как ледокол-снабженец, ледокол-спасатель. В частности, такие ледоколы могут применяться для работы на шельфе. Как сообщил Станислав Головинский, эскизный проект нового ледокола будет готов к 2016 году.  Строительство многофункциональных ледоколов может начаться сразу после того, как будут сданы в эксплуатацию ледоколы типа ЛК-60.

Разработка проектов ледоколов ведется в рамках программы "Развитие гражданской морской техники".