Французской делегации отказали в посещении полигона СХК, где хранятся ядерные отходы

7 июля 2010

Из-за этого делегация решила отменить свой визит в Томск. Французы планировали познакомиться с работой Сибирского химического комбината в Северске и оценить условия хранения обедненного урана. Накануне вылета делегации из Парижа российские власти связались с французским правительством и проинформировали его, что представителям НПО и профсоюзов, входящих в состав делегации, не позволят попасть на томский комплекс. Никаких объяснений дано не было. Утром, уже в аэропорту, делегацией было принято решения отказаться от посещения России.

Сенаторы Франции и представители европейских общественных организаций планировали также осмотреть открытый склад хранения обедненного гексафторида урана, полученного в результате переработки ядерных материалов французской компании Areva. Представитель "Росатома" Сергей Новиков сказал, что "в прошлом году репортаж французских журналистов о якобы ненадлежащем хранении ядерных материалов в России вызвал во Франции существенный резонанс".

Тогда французская газета сообщила, что в Северска на СХК под открытым небом хранятся с нарушениями опасные радиоактивные отходы. По информации издания, французский концерн "Электросите де Франс" отправляет обедненный уран на СХК. Г-н Новиков предположил, что отмена визита вызвана тем, что двое из 8-ми членов делегации не получили разрешения на посещение промплощадки комбината в связи с ограничением количественного состава иностранных делегаций при посещении особо режимных объектов. Представитель Росатома подчеркнул, что сенаторы и эксперты такое разрешение получили. В целом в Северск попадает около 13% радиоактивных отходов с атомных станций Франции.

Мария АРЦИШЕВСКАЯ, Томск