Ледокол 50 лет Победы открыл туристический сезон в Арктике

13 июля 2010

Атомный ледокол "50 лет Победы", который находится в ведении предприятия "Атомфлот" госкорпорации "Росатом", отправился в первый в этом году круизный рейс на Северный полюс со 126 туристами на борту, сообщил РИА Новости в понедельник начальник отдела внешних связей ФГУП "Атомфлот" Владимир Блинов.

"Круизный рейс стартовал в субботу. На борту атомохода "50 лет Победы" находятся туристы из разных стран, в том числе, из США, Германии, Австрии, Польши, Аргентины, Чили, Китая, есть и представители России. Туроператором является традиционный партнер атомного ледокольного флота американская компания "Кварк-экспедишин", - сообщил Блинов.

По словам представителя "Атомфлота", туристическая программа во многом зависит от ледовой обстановки, экипажу важно уложиться в отведенные сроки. Туристы получают возможность, кроме посещения Северного полюса, побывать на Земле Франца Иосифа, полюбоваться наиболее живописными местами в Арктике.

"Они осматривают места, откуда стартовали экспедиции к Северному полюсу, знакомятся с природой. На лодках "Зодиак" курсируют вдоль островов, фотографируют моржей, медведей и других арктических животных. По пути следования на борту атомохода туристам читают лекции о природе, истории Арктики, демонстрируют фильмы", - рассказал Блинов.

"Несмотря на то, что рейс начался в оптимальные летние сроки, ледовая обстановка на маршруте довольно сложная. От моряков атомохода потребуется применить весь свой опыт и знания, чтобы успешно выполнить задачу рейса и уложиться в отведенные 12 суток", - сообщил, в свою очередь, непосредственно перед отправлением капитан ледокола Валентин Давыдянц.

По словам Блинова, многое во время рейса будет зависеть и от опыта самого капитана, который две недели назад был удостоен звания "Заслуженный работник транспорта Российской Федерации", присваиваемого президентом страны за заслуги в области транспорта и за многолетний добросовестный труд.

В нынешнем сезоне состоятся еще два туристических круиза атомохода "50 лет Победы" на Северный полюс.Первые туристические круизы атомоходов на Северный полюс начались в 1990 году, туристов к сердцу Арктики доставлял ледокол "Россия". В сезон проводится не больше пяти рейсов, обычно - два-три. Стоимость такого круиза составляет около 20 тысяч долларов, сообщил Блинов.

Фото с сайта http://www.beenergy.ru