"Турбоатом" примет участие в строительстве Ростовской АЭС

21 июля 2010

Об этом 20 июля после российско-украинского совещания по поставкам оборудования для АЭС сообщил журналистам генеральный директор "Турбоатома" Виктор Субботин. По его словам, принято решение о том, что "Турбоатом" осуществит модернизацию и допоставку оборудования для энергоблока №3 Ростовской АЭС. Объем контракта – десятки миллионов долларов. В результате модернизации мощность турбогенератора возрастет с 1 тыс. МВт до 1 тыс. 160 МВт. Запланировано также участие "Турбоатома" в строительстве энергоблока №4 Ростовской АЭС.

Как отметил В.Субботин, ранее был заключен контракт на поставку конденсатора для энергоблока №3 на 23 млн.долл. К выполнению контракта завод приступает немедленно. Решено сделать его быстрее, чем обычно, поэтому работать над конденсатором будут в три смены.

Как отметил директор ОАО "Нижегородская инжиниринговая компания "Атомэнергопроект" (Россия) Валерий Лимаренко, в конце июня 2010 г. в Киеве был подписан протокол о намерениях проектировать энергоблок №4 Ростовской АЭС мощностью в 1 тыс. 100 МВт на основе 392-й энергоустановки. В ходе совещания в Харькове было решено, что "Турбоатом" вышлет заказчику строительства энергоблока №4 свое коммерческое предложение.

По словам В.Лимаренко, "мы переходим в новую экономическую плоскость сотрудничества в сфере строительства АЭС в России. Сегодня мы подпишем протокол, в котором обозначим наши договоры". Он отметил, что в мире сейчас строится всего 30 энергоблоков АЭС, и знаменательно, что один из них будет укомплектован оборудованием "Турбоатома".

Фото с сайта http://www.sq.com.ua