Сергей Кириенко: мировая потребность в уране может утроиться за 20 лет

9 сентября 2010

Потребность в уране на мировом рынке в ближайшие 15-20 лет может утроиться, заявил глава Госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко в ходе выступления в Канаде перед миноритарными акционерами урановой компании Uranium One (U1).

Во вторник стало известно, что Росатом получил одобрение правительства Казахстана на сделку по приобретению своей дочерней уранодобывающей компанией ОАО "Атомредметзолото" (АРМЗ) контрольного пакета канадской урановой компании Uranium One, за который АРМЗ отдает, в частности, свои доли в двух урановых рудниках в Казахстане.

"Урановая отрасль сейчас масштабно недооценена и, пожалуй, это единственная отрасль полезных ископаемых, где добыча меньше, чем потребление. Дефицит покрывается складскими запасами, но мы понимаем, что эти запасы будут исчерпаны в ближайшие годы", - сказал Кириенко.

В ближайшие годы потребуется существенный рост добычи урана даже для того, чтобы покрыть сегодняшние потребности, но эти потребности будут расти, считает глава Росатома. "С учетом дефицита, не покрываемого сегодня добычей (урана), в ближайшие 15-20 лет потребность в уране (на мировом рынке) может утроиться", - сказал он.

Кириенко отметил, что будет расти и цена на уран. "Да, она может не вырасти в ближайшие 2-3 года, но для атомной отрасли 2-3 года - это мгновение. Все инвестиционные планы мы выстраиваем сегодня как минимум на горизонт 2030-2040 годов", - сказал глава Росатома.

Он заверил, что Росатом гарантированно выполнит до конца контракт ВОУ-НОУ ("высокообогащенный уран - низкообогащенный уран", соглашение между США и РФ по переработке оружейного урана), по которому, по его словам осталось разбавить около 114 тонн высокообогащенного урана. Также он напомнил, что в 2013 году ВОУ-НОУ "точно останавливается".

Кириенко подчеркнул, что Росатом последовательно реализует стратегию своей интеграции в глобальный ядерный рынок, отметил преимущества Росатома, заключающиеся в обладании единственной в мире полной технологической цепочки (от добычи урана до утилизации отходов), а также более чем 50-летним опытом присутствия на мировом рынке.

Говоря о выборе приоритета в виде урановой отрасли, он отметил, что это было сделано для спонсирования диспропорции в структуре Росатома, который в настоящее время занимает 40% мирового рынка обогащения, 17% мирового рынка фабрикации ядерного топлива и только 7% мировой добычи урана.

"И нам важно это сбалансировать", - подчеркнул Кириенко. Соглашение между правительством США и правительством РФ "Об использовании высокообогащенного урана, извлеченного из ядерного оружия" (ВОУ-НОУ) было подписано 18 февраля 1993 года. Холдинг АРМЗ (ОАО "Атомредметзолото") - один из лидеров мировой добычи урана, входящий в пятерку крупнейших уранодобывающих компаний по объему добычи и занимающий второе место по объему минерально-сырьевой базы урана (632 тысячи тонн, из которых 546 тысячи тонн - запасы). Холдинг является основным поставщиком уранового сырья для российской атомной отрасли, и в 2009 году произвел 4,624 тысячи тонн урана на предприятиях в России и Казахстане. 79,83% акций ОАО "Атомредметзолото" принадлежат ОАО "Атомэнергопром".

АРМЗ заключил сделку по увеличению своей доли в канадской уранодобывающей компании Uranium One с 23,1% до 51% акций, за что он отдает пакеты акций двух казахских уранодобывающих предприятий - 50% акций АО "СП "Акбастау", 49,7% акций АО "СП "Заречное", а также 610 миллионов долларов.

Uranium One - публичная уранодобывающая компания, зарегистрированная в Канаде. Акции Uranium One прошли листинг на биржах в Торонто и Йоханнесбурге. Крупнейшим акционером является ОАО "Атомредметзолото", в настоящий момент владеющее 23,1% акций. Оставшаяся часть распределена среди большого количества миноритарных акционеров.

Uranium One владеет 70% долей в рудниках "Акдала" и "Инкай", 50% в руднике "Каратау" и 30% долей в руднике "Харасан" в Казахстане, рядом урановых активов в США и Австралии (в том числе 51% долей в строящемся руднике "Ханимун" в Австралии). Выручка компании в 2009 году составила 152 миллиона долларов, объем добычи - 1,3 тысячи тонн урана. На текущий момент ресурсная база Uranium One составляет свыше 150 тысячи тонн урана.