Кувейт планирует строительство четырех энергоблоков АЭС мощностью 1000 МВт каждый

11 сентября 2010

Кувейт планирует построить четыре энергоблока АЭС мощностью 1000 МВт каждый к 2022 году. Об этом сообщил 9 сентября в Токио генеральный секретарь Национального комитета по ядерной энергии Кувейта (KNNEC) Ахмад Бишара. По его словам, в настоящее время комитет рассматривает различные варианты и к январю опубликует так называемую «дорожную карту» развития ядерной энергии, в которой будет представлен график проведения тендеров и определены потенциальные площадки строительства АЭС, в январе. А. Бишара сообщил также, что Кувейт обсуждает с международными организациями как ядерная энергетика «может вписаться в энергетическую корзину страны в течение следующих двадцати лет». «Предварительный анализ показывает, что ядерная энергетика является экономически эффективной при цене на нефть выше 45-50 долл. за баррель», - отметил А. Бишара.

Арабские страны, включая Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), намерены развивать ядерную энергетику в целях сохранения нефтяных ресурсов для экспорта. «Кувейту больше, чем другим рабским странам необходимо развивать свою энергетическую инфраструктуру ввиду значительных перебоев с поставкой электроэнергии в летний сезон», - отметила аналитик в ядерной сфере токийского Института экономики энергетики Томоко Мураками. По словам А. Бишара, спрос на электроэнергию в Кувейте будет увеличиваться на 7% ежегодно ожидается, что к 2030 году потребности в генерирующих мощностях достигнут 25 ГВт по сравнению с текущими 11 ГВт.

Ежедневно в Кувейте 300 тыс. баррелей нефтепродуктов (12% дневного производства) сжигается на тепловых электростанциях. Этот показатель может возрасти до 20% к 2025 году. В рамках визита А. Бишара в Японию 8 сентября Кувейт и Япония подписали меморандум о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии. По словам А. Бишара, до конца месяца Кувейт планирует подписать аналогичное соглашение с Россией. В апреле Кувейт подписал соглашение с Францией о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии. «Кувейт располагает достаточными средствами для того, чтобы взять на себя затраты (по ядерной энергетической программе), - отметил А. Бишара в интервью агентству «Bloomberg». – Это означает, что зарубежные поставщики и инвесторы будут партнерами только в области ядерных технологий».