Мадам Ловержон побывала в городе Арлит, месте похищения французских атомщиков

5 октября 2010

Президент французской группы AREVA Анн Ловержон побывала в пятницу, 1 октября 2010 года, в нигерском городе Арлит, где в середине сентября боевиками "Аль-Каеды" было похищено семь служащих французских атомных компаний и компаний-субподрядчиков.

"Чрезвычайно волнующий момент находиться непосредственно на том месте, где были захвачены заложники", - приводит пресс-служба группы слова мадам Ловержон.

На встрече с высшим руководством Нигера, состоявшейся за день до поездки в Арлит, Ловержон подтвердила, что у AREVA нет намерений свернуть свою деятельность по добыче урана на нигерской территории, несмотря на трагические события сентября.

В ночь с 15 на 16 сентября неизвестные боевики похитили в нигерском городе Арлит пятерых сотрудников компании SATOM, одного сотрудника группы AREVA и его жену. Впоследствии было уточнено, что из пяти похищенных работников SATOM - трое французов, один гражданин Мадагаскара и один гражданин Того.

В четверг на прошлой неделе "Аль-Каеда" распространила плёнку, из которой следует, что заложники всё ещё живы. Боевики не выдвинули требований, могущих привести к освобождению захваченных атомщиков.

Город Арлит патрулируют 350 солдат нигерской армии. Сотрудники частных охранных структур, нанятых группой AREVA, не имеют права носить оружие.

От редакции AtomInfo.Ru. Несмотря на все справедливые критические замечания, сделанные в последнее время в адрес группы AREVA и лично её президента, нельзя не признать, что поступок мадам Ловержон, лично прибывшей в крайне небезопасный для иностранцев город Арлит, чтобы подбодрить работающих там французских атомщиков, вызывает уважение.