США смогут контролировать экспорт урана в случае приобретения АРМЗ американского предприятия

13 октября 2010

У администрации США есть механизмы контроля за экспортом урана с американского предприятия "Паудер ривер бэйсин", если оно в структуре компании "Ураниум 1" перейдет к российскому концерну "Атомредметзолото" (АРМЗ). Об этом во вторник сообщил официальный представитель Комиссии по ядерному регулированию США Дэвид Макинтайр.

Российская компания, входящая в структуру Росатома, должна получить в свое ведение американское предприятие по переработке урана в штате Вайоминг в результате соглашения от 31 августа. Согласно документу, АРМЗ приобретает контрольный пакет из 51 % акций базирующейся в Канаде компании "Ураниум 1", которая выступает оператором "Паудер ривер бэйсин". Макинтайр подтвердил, что его ведомство не может блокировать сделку в целом, поскольку ее участниками являются российский и канадский концерны. Однако, по его словам, в принципе может быть запрещена передача трансферной лицензии только на конкретное предприятие в США, которое в данном случае не является крупным элементом сделки. "Конечно, это только предположение, но в случае вето американское предприятие не может перейти под эгиду иностранной компании, и ее владельцу придется принять какое-то решение", - отметил Макинтайр

Представитель федеральной комиссии не выразил опасений по поводу того, что американский уран может через российскую компанию или третьи страны в итоге попасть в руки Ирана или других "нежелательных" для США государств. "У нас есть механизмы для того, чтобы контролировать процесс. Как только сделку одобрят, любые поставки урана за рубеж с данного предприятия будут подразумевать получение специальных экспортных разрешений Комиссии по ядерному регулированию", - сказал он.

Макинтайр отметил, что у комиссии нет конкретного срока, к которому она должна вынести свое решение. Зато есть два других ограничения. По его словам, во вторник (вплоть до 08:00 по московскому времени среды) истекает срок подачи заявок на проведение общественных слушаний, но пока никаких заявлений на этот счет получено не было. Кроме того, до 20 октября продолжается так называемый "период комментариев", когда заинтересованные стороны могут объяснить, почему они поддерживают или выступают против данного проекта.

На прошлой неделе группа влиятельных конгрессменов-республиканцев потребовала от администрации США заблокировать сделку по переходу "Паудер ривер бэйсин" под эгиду АРМЗ. В письме на имя министра финансов Тимоти Гайтнера американские законодатели выразили опасения, что это противоречит интересам национальной безопасности США.