Трое жителей Сарова награждены Орденом Мужества

14 октября 2010

13 октября 2010 года в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялось вручение государственных наград трем саровчанам - участникам ликвидации пожаров летом 2010 года.

Это машинист бульдозера Управления механизации и автотранспорта ФГУП "РФЯЦ-ВНИИЭФ" А.Е. Гринин, рабочий 5 разряда полигона КБ-2 ФГУП "РФЯЦ-ВНИИЭФ". С.П. Никонов и спасатель 1 класса аварийно-спасательного отряда муниципального учреждения "Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям г. Саров" А.Г. Майоров.

А.Е. Гринин с первых дней возникновения чрезвычайной ситуации работал на тракторе. Во время пожара на территории Мордовского государственного заповедника ему удалось извлечь и отбуксировать в безопасное место пожарный танк, провалившийся в торфяник. Все это происходило в непосредственной близости от огня и в условиях повышенной задымленности.

С.П. Никонов спас 36 человек, оказавшихся отрезанными сплошной стеной огня. На автомашине "Урал" он пробился сквозь огонь и под прикрытием водяной завесы, организованной пожарными, вывез товарищей из горящего леса.

А.Г. Майоров неоднократно осуществлял разведку района возгораний. 2 августа в районе 11 заставы, где верховой огонь прорвался на территорию города, он был направлен старшим разведгруппы. В сложных условиях спасатель выявил очаг пожара и оперативно доложил в штаб МЧС, благодаря этому были приняты экстренные меры по предотвращению распространения огня.