РФ может стать стратегическим инвестором АЭС "Белене", не претендуя на контрольный пакет - Кириенко

16 ноября 2010

Глава "Росатома" Сергей Кириенко надеется, что реализация проекта АЭС "Белене" начнется в будущем году. Как заявил он в субботу журналистам в Софии, российская сторона рассчитывает в ближайшие месяцы получить ответ Болгарии на предоставленное ей ТЭО проекта АЭС "Белене". По его словам, решение должно приниматься достаточно быстро. "Очевидно, что если в течение нескольких месяцев оно не будет принято, то возникает риск, что оборудование, которое мы изготавливаем под эту АЭС, уйдет на другие объекты", - сказал С.Кириенко. Он выразил надежду на то, что "первый бетон на площадке АЭС "Белене" будет уложен в 2011 году, строительство развернется во 2-м полугодии следующего года".

Глава "Росатома" также сообщил, что Россия готова предоставить необходимые кредиты и готова быть его инвестором. По словам С.Кириенко, Россия готова инвестировать в этот проект "в таком объеме, в каком сочтет для себя приемлемым правительство Болгарии".

"Мы готовы быть и акционером проекта, но мы на этом не настаиваем. Мы с пониманием относимся к позиции болгарской стороны, которая считает, что у нас - поскольку Россия строит станцию - не должно быть контрольного пакета", - сказал также глава "Росатома".

Говоря о размерах кредита, который готова предоставить Россия, С.Кириенко ответил, что речь может идти не только о $2 млрд, ранее названных болгарской стороной, "но и о больших суммах". "Мы готовы и кредитовать, и инвестировать в проект", - добавил С.Кириенко, заметив, что болгарская сторона также должна определиться с той долей, которую правительство республики хотело бы оставить для себя.

С.Кириенко сообщил, что об участии в этом проекте путем приобретения доли заявила Сербия, соответствующий интерес высказывает ряд других европейских коллег. "Мы эту возможность поддерживаем", - подчеркнул глава "Росатома".

Премьер России Владимир Путин также говорил в Софии, что РФ готова привлекать к совместной работе на АЭС партнеров из европейских стран и ведет по этому поводу с ними переговоры. По его словам, партнерами по проекту "Белене" могут стать компании, являющиеся "безусловными мировыми лидерами" в своих направлениях деятельности.

Как отмечал глава российского правительства, РФ готова предоставлять кредитные ресурсы на строительство станции, поставлять оборудование, привлекать местные компаний на общестроительные работы, что составляет примерно 25-30% общего объема финансирования. Кроме того, Россия готова заниматься поставками на АЭС "Белене" нового и утилизацией отработанного топлива.