На ПО "Маяк" прошла встреча по вопросам модернизации систем физической защиты радиохимического завода

20 декабря 2010

На ПО "Маяк" завершилась рабочая встреча с участием немецких специалистов, на которой был обсужден ход выполнения "Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Федеративной Республики Германии об оказании помощи Российской Федерации в ликвидации сокращенного ею ядерного и химического оружия".

На встрече было обсуждено общее состояние дел по проекту, продление сроков рабочего контракта, а также смена генерального подрядчика проводимых на радиохимическом заводе работ.

Новый подрядчик - ФГУП "Специальное научно-производственное объединение "Элерон". Как подчеркнули немецкие коллеги, новым предприятие для них не является. "Мы знакомы со специалистами "Элерона" по другим проектам, - сказал заместитель руководителя "Программы физической защиты" Общества по безопасности установок и реакторов (GRS) Аксель Хагеманн. - Опыт нашей совместной работы положительный. Я знаю, что и у представителей "Маяка" есть положительный опыт работы с сотрудниками этого предприятия. Кроме того, меня обнадеживает еще и то, что "Элерон" является не сторонней организацией, а входит в структуру Госкорпорации "Росатом". Это значит, что предприятие будет в первую очередь стремиться к тому, чтобы закончить работы по проекту в намеченные сроки, а не к тому, чтобы просто заработать как можно больше денег".

"Программа физической защиты", как отметил заместитель ее руководителя, должна завершиться 31 декабря 2012 года, и до этого же срока должны завершиться запланированные в рамках программы работы по модернизации систем физической защиты на радиохимическом заводе "Маяка". Общая стоимость проекта составляет 21 млн евро, на сегодняшний день освоены более 11 млн. По словам Инго Постлера, специалисты объединения "Элерон" представили достаточно хороший план работы, рассчитанный на полтора года, а потому, подчеркнули немецкие коллеги, они с оптимизмом смотрят на продолжение дальнейшего сотрудничества и рассчитывают на то, что осенью 2012 года стороны смогут отпраздновать успешное окончание работ.

Работы по модернизации систем физзащиты ведутся при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Германии в рамках программы глобального партнерства стран "Большой восьмерки". В 2010 году немецкие специалисты посетили радиохимический завод ПО "Маяк" трижды. Во время прошлого визита, состоявшегося в августе, они осмотрели строящиеся здания караула, контрольно-пропускного пункта, основной железнодорожный проезд и участки реконструируемого периметра завода. Тогда, на итоговом совещании, участники встречи говорили о своей заинтересованности продолжать сотрудничество по проектам глобального партнерства в рамках инициативы стран "Большой восьмерки" в части физической защиты ядерных материалов и установок.