"Lockheed Martin" разработает и изготовит цифровые системы управления реактора ESBWR

18 февраля 2011

«GE Hitachi Nuclear Energy» подписала соглашение с компанией «Lockheed Martin» о сотрудничестве в проектировании и изготовления цифровых систем ядерными реакторами. По условиям соглашения, ядерное подразделение «Lockheed Martin» (Nuclear Systems&Solutions) разработает и изготовит оборудование блочного щита управления экономичного упрошенного реактора с кипящей водой ESBWR разработки GEH. Кроме того, «Lockheed Martin» будет оказывать содействие GEH в обучении на тренажерах и подготовке специалистов, услуги по обслуживанию и замене оборудования.

Проектирование и производство оборудования будет вестись на заводах в Пенсильвании и Техасе. Подготовка специалистов и обучение на тренажерах – во Флориде. Вице-президент NS&S «Lockheed Martin» Дэн Хеллер отметил, что компания имеет многолетний опыт сотрудничества с энергетическим рынком, в частности с ядерно-энергетическим сектором. «Это партнерство позволяет нам выгодно использовать свои ресурсы и возможности в области создания систем управления реакторами, а также еще больше диверсифицирует нашу деятельность в ядерно-энергетической области», - сказал он.

В свою очередь, старший вице-президент GEH Дэнни Родерик заявил, что сотрудничество с «Lockheed Martin» - это важное событие для ядерной отрасли США, а технология ESBWR позволит укрепить сферу занятости в США и «экспортные возможности» страны. «Lockheed Martin» на протяжении более чем пятидесяти лет является ведущим поставщиком систем КИПиА для Военно-морского флота США, а также проектов гражданского назначения. В настоящее время системы разработки «Lockheed Martin» эксплуатируются на всех американских подлодках и авианосцах.