Единственная в Словении АЭС возобновила работу после того, как ее реактор был заглушен из-за сбоя

30 марта 2011

Единственная в Словении атомная электростанция "Кршко" возобновила сегодня работу после того, как 23 марта ее реактор был заглушен автоматикой. Об этом сообщила сегодня в Любляне официальный представитель АЭС по связям с общественностью Ида Новак-Ереле.

"АЭС возобновила работу в 03:00 /05:00 мск/ и постепенно набирает мощность. Остановка не повлияла на живущих вблизи станции людей или на окружающую среду", - отметила она.

Как сообщал ранее ИТАР-ТАСС, причиной остановки АЭС стал сбой в работе линии электропередачи, подающей часть вырабатываемой энергии в Хорватию. После резкого снижения нагрузки сработали защитные системы станции и в автоматическом режиме остановили работу АЭС.

По заверениям руководства станции, все системы объекта сработали в штатном режиме, и после резкого снижения нагрузки сразу остановили его работу. Остановка в работе "Кршко" не вызвала проблем для потребителей энергии.

Последняя авария на АЭС "Кршко" была зафиксирована в июне 2008 г, когда из-за утечки в системе охлаждения был заглушен реактор станции.