NUCKIDS объединяет таланты!

3 мая 2011

В воскресенье в городском Дворце культуры прошел детский творческий конкурс «NUCKIDS-2011», который был организован при поддержке госкорпорации «Росатом», топливной компании «ТВЭЛ», ОАО «ПО «ЭХЗ». Приглашенными гостями стали исполнительница хита «Держи меня за руку» певица IKA и хореограф Андрей МОТОР.

Ika и Андрей: как быть звездой

Перед началом конкурса московские звезды провели мастер-класс с юными артистами. Впрочем, сославшись на то, что выступлений как таковых они еще не видели, давать ребятам какие-то профессиональные советы Ика и Андрей Мотор не торопились. Вместо этого Ика и Андрей вместе с юными артистами попытались порассуждать на тему, зачем же они все-таки выходят на сцену. Может быть, для того, чтобы стать звездами?

Дружный ответ «Не-е-ет!» столичных артистов удивил. Причем если Ика этому явно обрадовалась, то Андрея Мотора такая постановка ответа не устроила.

— А почему вы не хотите быть звездами? — громко спросил он.

То, что у Ики и Андрея реакция оказалась диаметрально противоположной, объяснилось очень просто. Как рассказала певица, несмотря на то, что петь и выступать на различных вокальных конкурсах она начала с шести лет, становиться звездой, сниматься в клипах и ездить по стране с концертами она никогда не хотела. Да и сольную карьеру, как выяснилось, начала случайно. А вот Андрей Мотор, что называется, сделал себя сам.

— У меня всегда было желание стать звездой. Еще когда учился в училище, понимал, что я хочу танцевать на большой сцене, а не заниматься танцами в каком-нибудь кружке. И в Москву я ехал только с этой мыслью — стать знаменитым, — говорил Андрей, который успел поработать с Димой Биланом и певицей Славой, а сейчас выступает вместе с Икой.

После того как выяснилось, что давать советы как стать звездой не требуются, Ика и Андрей охотно поделились рецептом, как быть звездой. Первое и главное — неповторимая манера исполнения. Затем — профессиональное образование. А еще певица посоветовала юным артистам больше интересоваться творчеством знаменитых отечественных исполнителей, например, Леонида Утесова.

Когда мастер-класс закончился, Андрей Мотор агитировал выстроившихся за автографами юных артистов:

— Ребята, все в звезды! Все на Первый канал!

Отлично петь не запретишь!

Конкурс проходил в двух возрастных группах (от 9 до 12 и от 13 до 15 лет) и по двум направлениям — хореография и вокал. Около 40 участников, чьи родители работают на ОАО «ПО «ЭХЗ» или бывших подразделений завода, выступили в различных жанрах — от современного танца до фольклорных номеров.

Выбрать из них лучших было не так и легко! Хотя некоторым участникам о своем праве на Гран-при удалось заявить достаточно громко. В их числе — Дарья Антонюк, исполнившая песню из мюзикла «Чикаго» «All that jazz». Своим выступлением она просто сразила Ику и Андрея Мотора.

— Вот это да! — чуть позже описывал свои впечатления Андрей. — Я специально следил за девушкой на большом экране, как она передает эмоции, как двигается, манеры, жесты… У нее все идеально даже в мелочах. Она уже практически сформировавшийся артист.

Отметили московские звезды и выступление Алены Ковальковой. Вокал Алены Ика и Андрей назвали почти безупречным, но вот над тем, как правильно подать себя на сцене, они посоветовали серьезно поработать. Тем более чтобы получить Гран-при конкурса, мало было просто отлично спеть.

— В первую очередь, мы пытались оценить, насколько каждый из выступавших умеет подать свой номер, чувствует и передает нюансы. Т.е. те моменты должны оставаться с артистом всегда, вне зависимости от того, что и где он исполняет, — объясняла Ика.

Такой строгий отбор участники проходили не случайно. Дело в том, что обладатели Гран-при конкурса в дальнейшем примут участие в кастинге, где юным артистам придется проявить как всю свою разноплановость и разножанровость, так и умение работать в команде. И от того, насколько успешно Дарья Антонюк и еще одна обладательница Гран-при Ксения Деткова с этим справятся, будет зависеть, станут ли они участниками мюзикла «Зимняя сказка» — финального проекта «NUCKIDS-2011» — или нет. Кстати, в прошлом году в нем приняла участие зеленогорка Алина Кибус.

— На наш взгляд, мюзикл — достаточно удачный жанр в том смысле, что здесь ребята смогут попробовать себя в вокале и хореографии, а также проявить свой артистизм. В любом случае, это хорошая школа для юных артистов. И топливная компания намерена продолжать этот проект, который является ярким примером социального партнерства между топливной компанией «ТВЭЛ», ОАО «ПО «ЭХЗ», учреждениями культуры Зеленогорска. Мы объединяемся вместе ради наших детей, — отметила начальник отдела внутренних коммуникаций дирекции по связям с общественностью ОАО «ТВЭЛ» Елена Хряпова.

«Здорово, когда тебя хотят слышать!»

Идею конкурса «NUCKIDS-2011», а также его благородные цели певица Ика оценила очень высоко.

— Сегодня мне показалось, что мы приехали в город с особенной жизнью. И это здорово, что у детей в закрытых городах благодаря такому проекту есть шанс попробовать свои силы в творчестве, — говорила на пресс-конференции Ика, которая в детстве побывала на бесчисленном множестве подобных мероприятий, так что сравнивать ей было с чем.

Певица Ика с конкурсантами. Зеленогорск, 17 апреля 2011

Помимо впечатлений о прошедшем конкурсе, Ика и Андрей Мотор немного рассказали о своем проекте.

ПАНОРАМА: Ика, музыка у вас клубная, можно сказать, с западным звучанием. Есть в мире танцплощадка, которую хотелось бы покорить?
ИКА: Любой клуб живет три года и умирает. Поэтому клубы — не показатель. Другое дело, если мы будем говорить про концертные площадки. Но у нас пока нет такой программы. А вообще, мы изначально в творчество приходили не ради имени, цитируемости или узнаваемости, но для того, чтобы больше выступать. Когда ты видишь, что тебя хотят слышать, это здорово!

ПАНОРАМА: Песни сами для себя пишете?
ИКА: Так как мы в свободном плавании, мы выбираем авторов, с которыми сотрудничаем. Если есть автор, который может гениально написать текст, а мы справимся с этим на «троечку», зачем мы это будем делать?

ПАНОРАМА: Как авторов находите?
ИКА: По-разному получается. Однажды приходим в студию на «пятиминутку», а там предлагают послушать трек, который пришел по электронной почте. Трек понравился. И я потом неделю искала номер телефона автора, чтобы ему позвонить и сказать: «Слушай, мне твоя песня очень нравится». Последний трек будет Дениса Ковальского. Он очень известный. Хотя когда прислали саму песню, никто не знал, кто ее автор. Некоторые авторы выкладывают свои песни к нам на официальную страницу в социальных сетях. Мы все отслушиваем, потому что у талантливого человека не всегда раскрученное имя. Но благодаря соц.сетям они могут заявить о себе. И мы рады помочь им в этом.