В Японии новый премьер-министр - сторонник АЭС

30 августа 2011

Новым лидером правящей Демократической партии Японии и премьер-министром страны стал министр финансов Ёсихико Нода, победив во втором туре голосования своего соперника - министра экономики и промышленности Банри Каиэду.

За 54-летнего чиновника отдали голоса 215 депутатов парламента. Ближайший конкурент - министр экономики и промышленности Банри Каиэда – набрал 177 голосов.

Напомним, 26 августа премьер-министр Японии Наото Кан заявил о своей отставке с поста председателя правящей партии. Принять данное решение Н. Кана вынудило стремительное снижение его популярности у населения страны.

Йосихико Нода должен быть утвержден на посту главы правительства во вторник, 30 августа. Вопрос о возможной отставке Наото Кана начал обсуждаться в марте 2011 года в связи с критикой действий правительства во время землетрясения и цунами, которые привели к авариям на АЭС "Фукусима-1".

Это уже шестой глава японского правительства за последние пять лет. Йосихико Нода, в отличие от предшественника, выступает за сохранение атомной энергии в стране, но под более жестким контролем.