РИА Новости

ООН призывает ратифицировать договор о запрете ядерных испытаний

30 августа 2011

Введение странами добровольного моратория на ядерные испытания недостаточно для обеспечения безопасности в мире, необходима ратификация договора о запрещении таких испытаний, заявил в понедельник генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний был принят в 1996 году. Из 195 государств-членов ООН 182 подписали ДВЗЯИ, и только 154 страны его ратифицировали. Не сделали этого пока Китай, КНДР, Египет, Индия, Индонезия, Иран, Израиль, Пакистан и США. Без ратификации договор не может вступить в силу.

"Добровольные моратории на испытания ядерного оружия ценны, но они не заменят собой глобальное запрещение", - говорится в опубликованном в штаб-квартире ООН заявлении Пан Ги Муна по случаю международного дня борьбы против ядерных испытаний.

ДВЗЯИ - международно-правовой документ, существенно затрудняющий качественное совершенствование ядерного оружия ядерными государствами. Кроме того, документ, запрещая ядерные испытания, ставит барьер на пути распространения ядерного оружия и наращивания ядерных арсеналов, так называемых, пороговых стран.

"Нам срочно необходимо добиться прогресса в построении мира, свободного как от испытаний, так и самого ядерного оружия", - подчеркнул Пан Ги Мун.

"Я абсолютно убежден в возможности в будущем обеспечить независимые, надежные и экономически целесообразные средства проверки и предупреждения каких-либо нарушений договора. Поэтому я призываю все государства, которые еще не подписали или не ратифицировали договор, сделать это своим приоритетом", - отметил генсек ООН.

Международный день борьбы против ядерных испытаний был учрежден Генассамблеей ООН в 2009 году по случаю годовщины закрытия полигона в Семипалатинске (Казахстан). Это день было решено посвятить проведению различных конференций, симпозиумов, выставок, выступлений в печати на тему запрещения ядерных испытаний.