При поддержке ТК «ТВЭЛ» и ГП НАЭК «Энергоатом» начал работу IV семинар-совещание Академий наук России-Украины-Армении

5 октября 2011

В Севастополе (Украина) начал работу ежегодный российско-украинский семинар-совещание "Развитие атомной энергетики – фактор устойчивого развития межгосударственного сотрудничества", проводимый Академиями наук России и Украины с участием академии наук Армении при поддержке Топливной компании Росатома  «ТВЭЛ» и НАЭК «Энергоатом».

Семинар, проводимый уже в четвертый раз,  собрал представителей научной элиты атомной отрасли, ведущих энергетических и промышленных  компаний, специалистов научно-исследовательских и проектных организаций стран-партнеров, высших учебных заведений Украины и России.

В нем участвуют, в частности, президент Национальной академии наук Украины Борис Патон, академик-секретарь Отделения ядерной физики и энергетики НАНУ Иван Неклюдов, вице-президент РАН Николай Лаверов, академик РАН Борис Мясоедов, заместитель директора дирекции по ядерно-энергетическому комплексу Госкорпорации "Росатом" Владислав Корогодин, президент ТК "ТВЭЛ" Юрий Оленин, президент ГП НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский. 

В ходе церемонии открытия семинара участники отметили возрастающую роль атомной энергетики в современной мире, необходимость регулярных встреч «атомного сообщества» и расширения партнерства на всех уровнях взаимодействия. Так, Б. Патон в приветственном слове к собравшимся сказал, что «у Украины нет реальных альтернатив атомной энергии. Если мы хотим двигаться дальше, надо реально смотреть на вещи и понимать важность отрасли, уделять ей больше внимания». Подчеркнул это и Н. Лаверов: «Фукусима подняла новую волну опасений у людей. Наша совместная задача – не допустить более произошедшего. Вывести безопасность на новый уровень, достигнуть максимального возможного уровня защиты объектов отрасли. И я очень рад отметить, что этот процесс, равно как и  интернационализация ЯТЦ движется вперед».

В. Корогодин зачитал обращение генерального директора Госкорпорации «Росатом» Сергея Кириенко.  В обращении С. Кириенко обратил внимание на важность достигнутого перехода к масштабному практическому сотрудничеству между Россией и Украиной в атомной сфере, обозначил необходимость развития научных школ и новых точек соприкосновения между партнерами.

Ю. Недашковский поприветствовал собравшихся от лица первого вице-премьера Украины Андрея Клюева и также отметил назревшую необходимость совместной выработки направлений дальнейшего развития атомной энергетики.

В своем выступлении Ю. Оленин отметил, что «решения, которые будут приняты по итогам сегодняшнего мероприятия, привлекут огромное внимание и сыграют важную роль в повышении имиджа атомной отрасли, как безопасной, надежной и экономически эффективной», - добавил руководитель ТК «ТВЭЛ».