МВД РФ завершило расследование уголовного дела о хищении 100 млн рублей у Росэнергоатома

12 октября 2011

МВД РФ завершило расследование уголовного дела в отношении подозреваемых в похищении 100 миллионов рублей у концерна "Росэнергоатом", сообщили РИА Новости в среду в пресс-службе следственного департамента министерства.

Весной прошлого года "Росэнергоатом" сообщал, что в результате внутреннего служебного расследования было выявлено, что концерну нанесен материальный ущерб в размере около 100 миллионов рублей. Следствием этого стало внесение ОАО "Концерн Росэнергоатом" гражданского иска в отношении ООО "Центратомкомплект".

"В ходе предварительного следствия установлено, что работники руководящего звена этого предприятия, используя подконтрольное им дочернее общество с ограниченной ответственностью "Центратомкомплект", совершили хищение денежных средств, выделенных на приобретение нескольких десятков ручных манипуляторов немецкого производства, необходимых для комплектования хранилищ ядерных отходов, расположенных на территории Курской и Ленинградской атомных станций", - сказал собеседник агентства.

По его словам,

"злоумышленники, заведомо зная, что немецкая компания является единственным предприятием с зарегистрированным товарным знаком, выпускающим обозначенное оборудование, провели переговоры с представителями фирмы, в процессе которых была достигнута договоренность об условиях поставки манипуляторов "Росэнергоатому" общей стоимостью 1,8 миллиона евро".

В МВД подчеркнули, что подобные поставки в соответствии с действующим законодательством осуществляются исключительно на конкурсной основе, но подозреваемые воспользовались возможностью неограниченного доступа к конкурсной документации и условиям тендера.

"Предприимчивые чиновники вместе с коммерсантами сфальсифицировали два коммерческих предложения в адрес "Росэнергоатома": одно от имени немецкого поставщика, в котором указали существенно завышенную цену на манипуляторы - 5,55 миллиона евро с условием стопроцентной предоплаты, а второе - от имени "ручного" ООО "Центратомкомплект" с ценой чуть меньше, чем немецкая и пятидесятипроцентной предоплатой", - сообщили в пресс-службе.

Члены конкурсной комиссии, подчеркнул собеседник, отдали предпочтение более "гибкому" предложению, поступившему от "Центратомкомплекта". Затем сотрудники "Центратомкомплекта" купили манипуляторы у немецкого производителя и продали их втридорога "Росэнергоатому", а разницу - более 100 миллионов рублей - присвоили, говорится в материалах дела.
Если вина подозреваемых будет доказана, им может грозить до 10 лет лишения свободы и крупные штрафные санкции.