РИА Новости

Реактор АЭС Такахама остановлен на профилактический ремонт

28 ноября 2011
АЭС Такахама

Второй реактор АЭС "Такахама", которая находится в японской префектуре Фукуи, остановлен на профилактический ремонт вечером в пятницу, сообщил оператор станции компания Kansai Electric Power.

После его остановки из 54 атомных реакторов в Японии осталось всего лишь 10 работающих. Все они будут остановлены на плановый техосмотр до апреля будущего года.

Мощность второго реактора АЭС "Такахама" 826 тысяч киловатт. Компания Kansai Electric Power рассчитывает, что профилактика будет завершена в течение 4 месяцев. Однако реактор не будет запущен сразу после завершения профилактики, так как по решению правительства, перед началом работы он должен будет пройти стресс-тесты.

Более того, население и администрация префектуры Фукуи, чье разрешение является обязательным условием для перезапуска реактора, не готово дать на это согласие.

На сегодняшний день у компании Kansai Electric Power из 11 атомных реакторов в строю осталось лишь 3. Два из них будут остановлены в декабре, еще один - в феврале будущего года. Компания уже обратилась к потребителям своего региона с просьбой сократить использование электроэнергии этой зимой на 10% от прошлогоднего уровня.

Часть из 54 реакторов японских АЭС были аварийно остановлены из-за землетрясения, другая часть - из-за планового профилактического техосмотра, который обязателен для каждого реактора раз в 13 месяцев.

Несмотря на то, что многие реакторы уже прошли проверку и готовы к запуску, из-за негативного отношения населения, а также из-за необходимости пройти стресс-тесты ни один из них пока не был перезапущен. Если эта ситуация продлится и в ближайшие месяцы, то к апрелю будущего года в Японии не останется ни одного действующего реактора.