Детский мюзикл Nuclear Kids с аншлагом прошел в г. Пакш (Венгрия)

7 августа 2015

5 августа 2015 г. в городе Пакш (Венгрия), на сцене Культурного центра им. Ченгеи Денеш с успехом прошел показ мюзикла «Спроси у Резерфорда», поставленный участниками VII Международного детского творческого проекта Nuclear Kids 2015.

Зрители г. Пакша стоя аплодировали юным актерам, которые подготовили  спектакль за три недели под руководством опытных специалистов: режиссера-постановщика, хореографа, преподавателей по вокалу, актерскому мастерству и сценической речи.

Как отметил автор идеи проекта Nuclear Kids, директор Департамента коммуникаций Госкорпорации «Росатом» Сергей Новиков, авторы постановки представили каким мог бы быть юный Игорь Курчатов в возрасте участников проекта, которым от 11 до 16 лет. Главный герой стремится к знаниям, совершает поступки и защищает друзей. В финале спектакля зрителям напоминается, что выросший Игорь Курчатов создал атомное оружие не для того, чтобы его использовать, а для того, чтобы после Хиросимы и Нагасаки больше ни у кого на земле не возникло соблазна его применять.

Показ спектакля в Венгрии с участием 70 детей из семи стран (Беларусь, Венгрия, Вьетнам, Россия, Турция, Украина и Чехия) совпал с 70-летием трагической годовщины атомной бомбардировки Хиросими и Нагасаки, а сценарий мюзикла отсылает к истории создания атомной отрасли России, 70-летие которой отмечается в этом году. Участники проекта во время финальной сцены исполнили песню про мирный атом, в конце которой они запустили в зрительный зал бумажных журавликов в качестве символа мира. «Атомные дети» подготовили специальный ролл-ап с фотографией участников проекта, выстроившихся в форме японского «журавлика» оригами. Символического «журавлика» дети решили передать в музей мира в Хиросиме. 6 августа в Будапеште участники проекта передали этот ролл-ап представителю посольства Японии в Будапеште.

Международный детский творческий проект продолжится в Чехии, где 8 августа участники выступят на сцене концертного зала «Метрополь» в г. Ческе-Будеевице Последним пунктом турне станет Москва, где мюзикл будет показан 13 и 14 августа на сцене театра Et Сetera.

Nuclear Kids — международный детский творческий проект Госкорпорации «Росатом», объединяющий талантливых детей сотрудников предприятий атомной отрасли России и зарубежных стран-партнеров Росатома для постановки и показа яркого музыкального шоу. Цель проекта — укрепление дружеских связей между детьми сотрудников атомной отрасли разных стран, создание условий для творческого развития талантливых детей, популяризация атомной энергетики среди подрастающего поколения. Оператором проекта выступает АНО "Информационный центр атомной отрасли".