АО «НИКИЭТ» стало лауреатом Международного конкурса научных разработок, направленных на развитие и освоение Арктики и континентального шельфа

4 сентября 2015
АО «НИКИЭТ» (фото - Atomic-energy.ru)

1 сентября были подведены итоги Международного конкурса научных, научно-технических и инновационных разработок, направленных на развитие и освоение Арктики и континентального шельфа, 2015 года. Работа АО «НИКИЭТ» «Мощностная линейка кипящих реакторов типа ВРК и проекты энергоблоков для АТЭЦ малой мощности на их основе» (авторский коллектив: И.Т. Третьяков, А.Е. Гольцов, А.В. Иванов, Р.П. Куатбеков, И.П. Лопатин, И.Б. Лукасевич, Т.С. Мамедов, Н.А. Молоканов, В.С. Назаров, К.А. Никель, А.А. Прокопович, В.К. Сафонов) была признана лауреатом первой премии.

На конкурс было представлено 93 работы от 47 компаний. Все работы были ориентированы на развитие Арктической зоны России, в соответствии с «Основами государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2020 года и на дальнейшую перспективу», утвержденными указом Президента РФ от 19 сентября 2008 года №Пр-1969. На этап экспертной оценки были допущены 40 работ. Согласно решению экспертной комиссии 35 работ были признаны лауреатами конкурса, из них 9 – лауреатами первой премии.

По результатам конкурса издан сборник работ лауреатов.

Конкурс проводился при содействии Правительства РФ, Министерства энергетики РФ и Международной организации «Ассоциация полярников». Награждение лауреатов первой премии состоится 15 сентября 2015 г. в Санкт-Петербурге, на XII Международной конференции и выставке по освоению нефти и газа Российской Арктики и континентального шельфа стран Содружества независимых государств RAO/CIS Offshore.