В Севастополе запустят ядерный реактор в начале 2016 года

12 октября 2015

Исследовательский реактор ИР–100, расположенный в Севастопольском институте ядерной энергии и промышленности в поселке Голландия, запустят в начале 2016 года. Об этом сообщил ректор Севастопольского государственного университета Валерий Кошкин, СИЯЭиП входит в структуру руководимого им вуза.

По его словам,

«сейчас есть понимание, что ядерный реактор в Севастополе будет работать».

Сейчас, рассказал Кошкин, реактор остановлен, подготовка к его запуску находится на этапе согласования в министерстве образования и науки России, Росатоме и в бизнес–структурах:

«Мы подготовили все документы и передали в министерство (образования и науки РФ – прим.), чтобы нас признали эксплуатирующей организацией. Следующий шаг – получение лицензии, потом тестирование работы реактора, и в дальнейшем можно будет проводить исследования».

Ректор СевГУ отметил, что сегодня Севастополю нет равных в России по подготовке специалистов, работающих в области атомных технологий.

«В ближайшее время России потребуется значительное количество специалистов. И наш университет эту функцию (подготовки – прим.) выполняет очень хорошо. Ведь у нас за спиной традиции военно–инженерного училища, в котором готовились кадры для атомных подводных лодок»,

– подчеркнул Валерий Кошкин.

Использовать действующий исследовательский реактор Севгосуниверситет намерен в таких направлениях, как оценка радиационной стойкости микроэлектроники, исследования в области медицины и в подготовке специалистов, которые способны на высоком уровне заниматься эксплуатацией оборудования атомных электростанций.

В настоящее время в Российской Федерации есть только два вуза, располагающих собственной ядерной установкой. Севастопольский институт ядерной энергии и промышленности, входящий в состав СевГУ, может стать третьим высшим учебным заведением с действующим ядерным реактором в своей учебной базе.

Напомним, что после воссоединения Крыма с Россией на Украине заявили протест российской стороне в связи с утратой контроля над ядерным объектом в Севастополе. Киев даже хотел обратиться к МАГАТЭ с соответствующим заявлением.

ИР-100 был введен в эксплуатацию в 1967 году и использовался для исследовательских и учебных программ в области молекулярной и ядерной физики, радиационной химии, производства радиоактивных изотопов. Реактор изготовлен в форме бака диаметром 1,8 метра и высотой 4,4 метра. Его мощность – 200 кВт