РИА Новости

Реактор АЭС "Аккую" в Турции по проекту РФ пустят не позднее 2022 года

20 ноября 2015

Первый реактор АЭС "Аккую", которая будет построена в Турции по проекту РФ, вступит в эксплуатацию не позднее 2022 года, заявил заместитель министра энергетики и природных ресурсов Турции Неджати Ямач, выступая в четверг на Национальном конгрессе по радиационной защите.

"Процесс лицензирования АЭС "Аккую" быстро продвигается, и первый реактор будет введен в эксплуатацию не позднее 2022 года",

— цитирует Ямача агентство Anadolu.

Он отметил, что внешняя зависимость Турции в энергетической сфере составляет 72%, и страна тратит около 60 миллиардов долларов в год на импорт энергоносителей.

"Зависимость Турции от импорта газа составляет 98%, от импорта нефти — 92%, импорта угля — 20%. В то время, как АЭС есть даже в странах, богатых нефтью и природным газом, их создание в Турции неизбежно",

— сказал Ямач.

По его словам, ядерная инфраструктура Турции создается в соответствии с рекомендациями Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Межправсоглашение РФ и Турции по сотрудничеству в сфере строительства и эксплуатации атомной электростанции на площадке "Аккую" в районе города Мерсин на юге Турции было подписано в 2010 году. Проект первой турецкой АЭС включает в себя четыре реактора типа ВВЭР. Мощность каждого энергоблока АЭС составит 1200 мегаватт. Стоимость проекта составляет примерно 20 миллиардов долларов.
В декабре прошлого года министерство окружающей среды и градостроительства Турции одобрило отчет по ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду). Церемония по закладке фундамента морских сооружений АЭС "Аккую" прошла в апреле этого года. Начало строительства самой АЭС намечено на конец 2016 года.