РИА Новости

Реакторную установку для ледокола "Арктика" поставят в 2016 году

20 ноября 2015

Предприятие Росатома АО "ОКБМ Африкантов" (Нижний Новгород) в 2016 году выполнит комплексные поставки оборудования реакторной установки для строящегося головного универсального атомного ледокола (УАЛ) "Арктика", сообщил начальник отдела разработки судовых ядерных энергетических установок Алексей Пахомов.

Атомный ледокол "Арктика" строится сейчас на "Балтийском заводе" в Санкт-Петербурге по контракту с Росатомом. В состав реакторной установки РИТМ-200 входят два ядерных реактора, имеющие тепловую мощность 170 мегаватт каждый — это больше, чем мощность установки КЛТ, используемой в современных атомных ледоколах (140-150 мегаватт).

"Для головного универсального атомного ледокола поставки оборудования реакторной установки РИТМ-200 предусмотрены на 2016 год",

— сказал Пахомов журналистам.

По его словам, поставки оборудования такой же реакторной установки для строящегося на "Балтзаводе" первого серийного УАЛ проекта 22220 "Сибирь" запланированы на 2017 год, а для второго серийного атомного ледокола "Урал" — на 2018 год.

Контракт на строительство ледоколов "Сибирь" и "Урал" Росатом и "Балтийский завод" заключили в мае 2014 года, его общая стоимость составляет 84,4 миллиарда рублей. В мае нынешнего года на заводе был заложен атомный ледокол "Сибирь". "Урал" планируется заложить на Балтзаводе осенью 2016 года.

"ОКБМ Африкантов" (входит в машиностроительный дивизион Росатома холдинг "Атомэнергомаш") — крупный научно-производственный центр российской атомной отрасли с полным циклом разработки, изготовления и поставки реакторных установок гражданского и военного назначения, а также оборудования для объектов атомной энергетики.