ИЦАО

ИЦАЭ Красноярска представил площадку на чемпионате по робототехнике

25 ноября 2015

С 21 по 22 ноября информационный центр по атомной энергии Красноярска (далее — ИЦАЭ) совместно с Горно-химическим комбинатом представил свою площадку для гостей и участников чемпионата в блоке «Экспо» на Сибирском робототехническом фестивале «Роботех: Кластер будущего», который прошел в Железногорске.

«Роботех» — это краевой молодежный чемпионат в области мехатроники, робототехники и инновационных технологий. В этом году «Роботех. Кластер будущего» объединил 150 команд — более 400 конкурсантов из разных регионов Сибири и России, а также из стран ближнего зарубежья.

В этом году почетными гостями чемпионата стали Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский, руководитель агентства молодежной политики и реализации программ общественного развития края Сергей Ладыженко, глава ЗАТО Железногорска Вадим Медведев, генеральный директор ФГУП ФЯО «Горно-химический комбинат» Петр Гаврилов. Губернатор осмотрел площадку ИЦАЭ Красноярска и пожелал экспонентам успехов в популяризации науки и техники.

Работа чемпионата была традиционно разделена на два блока. В блоке «Соревнования» команды робототехников устроили битву умов в робототехнических состязаниях. Матчи проводились в трех основных дисциплинах: RoboRobo, Russia Robotics и FIRST Lego League. В этом году к традиционным дисциплинам добавилось специальное тематическое соревнование в номинации «Мультикоптерные системы».

Объектом особого интереса гостей и участников чемпионата стали высокотехнологичные экспозиции блока «Экспо». Около 3000 посетителей фестиваля смогли запустить квардрокоптер, сыграть на световых гуслях и познакомиться с роботами-андроидами. ИЦАЭ Красноярска представил свою площадку, разделенную на три мини-локации. В первой гости фестиваля могли попробовать себя в роли знатоков, сразившись с командой телезрителей в интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?» Технологические процессы атомной отрасли демонстрировались с помощью выставочных экспонатов второй мини-локации — перчаточного бокса и манипулятора-роборуки от Горно-химического комбината. Центральным элементом площадки ИЦАЭ стала инсталляция «Энергия света»: каждый посетитель «зажигал» около сотни лампочек, расположенных в стальных трубках-стержнях на платформе, напоминающей крышку реактора.

«Подобные фестивали ориентированы на привлечение детей и молодежи края к изучению технических наук. Мы стараемся превратить каждый фестиваль в праздник научно-технического творчества с большим количеством соревнований и интерактивных площадок. Ежегодно талантливые в области робототехники ребята собираются на „Роботехе“ именно в Железногорске как центре инновационного развития региона»,

— отметил Сергей Ладыженко, руководитель агентства молодежной политики и реализации программ общественного развития края.

Краевой молодёжный чемпионат в области мехатроники, робототехники и инновационных технологий «Роботех. Кластер будущего» состоялся в рамках V Инновационного форума, проходившего в ЗАТО Железногорске с 20 по 22 ноября.