На Общественном совете при дирекции ОИЯИ обсудили планы развития Дубны

3 февраля 2016

Очередное, шестое заседание Общественного совета при дирекции ОИЯИ по взаимодействию с органами местного самоуправления Дубны проходило 27 января 2016 г. в Доме ученых ОИЯИ под председательством Сергея Куликова. В работе совета приняли участие представители администрация Дубны во главе с В.Б.Мухиным и А.А.Усовым, директор ОИЯИ В.А.Матвеев, вице-директора Г.В.Трубников, Р.Ледницки, главный инженер Г.Д.Ширков. В повестку заседания были включены следующие вопросы: о развитии нового Генерального плана города Дубна; перспективы железнодорожного сообщения с вокзалами «Большая Волга» и «Дубна», а также информация о разработке стратегии социально-экономического развития города Дубны.

Для подготовки первого вопроса повестки была создана рабочая группа из 11 членов совета, которая вынесла на обсуждение проект решения. Обсуждение было весьма горячим, но конструктивным. В нем приняли участие как ветераны города и Института, так и молодые дубненцы, в том числе депутаты городского Совета. С информацией о разработке генеральных планов развития города в 1976, 1984 годах, о подготовке очередного, нового генерального плана выступил главный архитектор города Э.Ю.Сосин. Позицию дирекции ОИЯИ по поводу предполагаемой администрацией города по новому плану ликвидации железнодорожного пути от Большой Волги до Институтской части города изложил главный инженер Института Г.Д.Ширков.

Решение Общественного совета из трех пунктов принято единогласно:

Направить письмо в администрацию города с просьбой сохранить движение по железной дороге от вокзала Большая Волга до вокзала Дубна в ближайшие 15 лет.
Просить администрацию города способствовать модернизации железнодорожных переездов для уменьшения времени, когда они остаются закрытыми для движения автотранспорта.
Подготовить вместе с администрацией города обращение в ОАО «РЖД», правительства МО и РФ, в другие ведомства о необходимости развития и организации современного железнодорожного сообщения между городами Москва и Дубна (увеличить частоту и скорость движения экспресс-поездов).

C информацией о разработке стратегии социально-экономического развития Дубны выступил Д.Л.Куликов, директор МБУ «Дирекция развития наукограда Дубна». К работе над этим документом, сообщил он, привлечены эксперты и специалисты из многих предприятий города, в том числе и сотрудники ОИЯИ. Познакомиться с ходом его подготовки можно на сайте dubna2026.ru/info.

По предложению члена совета И.Н.Мешкова было решено проанализировать на ближайших заседаниях ход выполнения рекомендаций, принятых на предыдущих заседаниях совета.