Возбуждено уголовное дело за невыплату зарплаты строителям реактора "БРЕСТ-300"

1 августа 2016

СМИ не раз писали о задержках зарплаты в ОАО «Спецтеплохиммонтаж» (далее по тексту - «СТХМ»). Напомним, эта компания была основным подрядчиком на  строительстве  экспериментального ядерного реактора  «БРЕСТ-300» в Северске. И вот закономерный финал: по факту  многомесячной невыплаты  зарплаты  сотрудникам  субподрядной  организации возбуждено уголовное дело...

Как сообщает сайт областной прокуратуры, прокурор Северска Андрей Екименко утвердил обвинительное заключение по уголовному делу о совершении генеральным директором ОАО «Спецтеплохиммонтаж» Дмитрием Кормашовым преступления, предусмотренного ч.2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пособий, совершенная из корыстной и иной личной заинтересованности руководителем организации).

По версии следствия, с июля по сентябрь 2015 года задолженность рабочим ОАО «СТХМ» по выплате заработной платы и пособий по  нетрудоспособности работникам организации составила около 470 тыс. рублей. Имевшиеся в это время у организации денежные средства обвиняемый, являющийся генеральным директором ОАО «СТХМ», использовал на иные цели. При этом общая сумма заработной платы, начисленная обвиняемым за указанный период самому себе, превысила 300 тыс. рублей, то есть сам себя директор в деньгах не обидел. Почему рабочим не платили заработную плату,  сказать трудно. Ведь известно, что компания получила от подрядчика, компании ООО «ЯВА-строй»,  почти 350 млн рублей  за все время работы  на объекте. Неужели даже из этих огромных денег не нашлось полмиллиона своим же сотрудникам  за выполненные работы?

Свою вину в совершении преступного деяния Дмитрий Кормашов признал в полном объеме, в содеянном раскаялся, полностью погасив имевшуюся перед работниками задолженность.  Сейчас уголовное дело направлено для рассмотрения мировому судье судебного участка №5 Северского судебного района Томской области.

Напомним, сейчас компания ОАО «Спецтеплохиммонтаж» находится в процедуре банкротства. Сумма долгов перед контрагентами и по кредитным обязательствам – около 1 миллиарда рублей.