ТАСС

Экс-начальник службы экономической безопасности ФСБ станет советником главы Росатома

8 августа 2016

Бывший начальник службы экономической безопасности ФСБ РФ Юрий Яковлев в ближайшее время станет советником гендиректора госкорпорации Сергея Кириенко, а через некоторое время его повысят до заместителя главы "Росатома", курирующего госполитику в области безопасности при использовании атомной энергии в оборонных целях.

Об этом пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в аппарате правительства.

"Он займёт пост советника Сергея Владиленовича (Кириенко)",

- подтвердил собеседник, близкий к администрации президента.

"Насколько мне известно, вопрос с его трудоустройством согласован на высшем уровне, непосредственный функционал определит руководство госкорпорации".

В Росатоме переход Яковлева "Ъ" подтвердили, напомнив, что он окончил МИФИ (ранее этот факт был неизвестен: полная биография Юрия Яковлева никогда не публиковалась) и с момента создания в 2007 году госкорпорации входил в её наблюдательный совет.

Представитель "Росатома" добавил, что в перспективе Яковлев должен быть назначен на пост заместителя гендиректора госкорпорации по государственной политике в области безопасности при использовании атомной энергии в оборонных целях.

Такой должности в Росатоме до сих пор не существовало: фактически она создаётся под Яковлева.

До этого момента единственным из действующих заместителей Кириенко, кто непосредственно относился к ядерному оружейному комплексу (ЯОК), был первый заместитель гендиректора Иван Каменских, одновременно возглавляющий дирекцию по ЯОК.

Юрий Яковлев в 2004-2008 годах являлся первым заместителем начальника службы экономической безопасности, которую возглавлял Александр Бортников. После назначения последнего на пост директора ФСБ Яковлев бессменно возглавлял службу экономической безопасности ФСБ на протяжении почти восьми лет.

Формально звание генерала армии позволяло ему оставаться на службе в ФСБ до достижения 70-летнего возраста, однако руководство спецслужбы по итогам внутренних проверок, проведенных в конце 2015 и начале 2016 года, решило совершить перестановки в одном из ключевых антикоррупционных подразделений РФ.