«Фантазеры XXI века» из NuclearKids всколыхнули Железногорск

15 августа 2016

При поддержке Горно-химического комбината (предприятие Государственной корпорации «Росатом», дивизион ЯРБ) на сцене Железногорского Дворца Культуры состоялся показ  мюзикла «Фантазеры XXI века» в рамках гастролей известного международного детского проекта «NuclearKids». Проект организован Департаментом коммуникаций Росатома  для детей работников атомной отрасли 8 лет назад, но впервые показ мюзикла состоялся в Железногорске. Одна из задач проекта – творческая интерпретация атомных технологий. 

Дети работников Горно-химического комбината и его «дочек» в последние годы неизменно участвуют в кастингах проекта и  постановках, но никогда прежде сразу четверо железногорцев не представляли наш город в мюзикле. В этом году кастинг успешно прошли Данил Усов, Влада Сухорукова, Артем Титов и Марк Высоков. На внутреннем кастинге проекта юные артисты также достойно показали себя и им были доверены пусть и не главные, но ответственные вокальные и актерские партии.

На долю Железногорска в гастрольном графике пришлась «золотая середина»: до приезда в наш город мюзиклы отыграли в Санкт-Петербурге и Зеленогорске, а из Красноярского края артисты отправятся в Курчатов и завершат выступления в Москве.

Мюзикл прошел с аншлагом, зрители приезжали даже из Красноярска. Нукидс показали,  что традиционный «мертвый сезон» не распространяется на по-настоящему интересные зрелища. Кроме того, показ произведения  столь масштабного и сложного современного жанра у нас в ЗАТО – случай уникальный.

Представление продлилось около полутора часов и смотрели его затаив дыхание. Уже первый музыкальный номер был встречен бурными аплодисментами и криками «браво!». Главные герои мюзикла, троица друзей-фантазеров  обсуждают, какой станет жизнь человечества в будущем и как людей изменят технологии. Затрагивают темы, знакомые обычным подросткам – трудности первой любви, зависимость от гаджетов, отношения с родителями.  Сюжет мюзикла – оригинален, так же, как и музыка, и хореография: все создается специально под проект. И сделать постановку такого уровня за три недели с командой детей, которые, за некоторым исключением впервые увидели друг друга – это фантастический результат. Возможно, такой принцип формирования команды следует взять на вооружение спортивным функционерам для футбольной сборной страны. Во всяком случае, результат Нукидс впечатляет. 

От имени зрителей актеров и режиссерскую команду поблагодарил генеральный директор Горно-химического комбината Петр Гаврилов

- Думаю, я выражу общее мнение:  наши «атомные дети» - самые талантливые!

- Автором идеи  «NuclearKids» несколько лет назад стал директор департамента коммуникаций Государственной корпорации «Росатом» Сергей Новиков, - рассказала журналистам после премьеры руководитель проекта Анна Трапезникова, - Он сам творческий человек. Совсем недавно у вас в Красноярске с успехом прошла премьера его режиссерской работы «Словцов-гала». И «NuclearKids» - это возможность для талантливых детей из небольших «атомных» городов стать частью очень дружной команды, возможно, шанс преодолеть себя. Мы не ставим задачу выявить «звезд», и, тем не менее, за 8 лет существования проекта восемь ребят поступили на бюджетные места творческих вузов.

В следующем году проект будет проводить новый кастинг, и в нем снова смогут принять участие все дети работников атомной отрасли, которые смогли проявить себя в творчестве.